«Дикая дичь»: в РТ родители пожаловались на украшения из шин в детсадах

«Дикая дичь»: в РТ родители пожаловались на украшения из шин в детсадах

6 мая 2019, 14:51ОбществоPhoto: https://vk.com/ro_s_t
Активисты Родительского сообщества Татарстана (РоСТ) направили жалобы на использование старых автомобильных покрышек, из которых делают украшения дворов детсадов. Об этом говорится в группе объединения в соцсетях.

Родители утверждают, что соединения дибутилфталата, фенатрена, дифениламина и тетраметилтиурамдисульфида, которые содержатся в этих изделиях, «не сильно полезны» как для взрослых, так и для детей. По их мнению, использование шин позволяет сэкономить средства, выделенные дошкольным учреждениям.

Активисты упоминают не только покрышки, но и пластиковые бутылки, канистры, старые игрушки, которые тоже идут в ход при благоустройстве дворов детских садов.

«Тащить на игровые площадки обшарпанные плюшевые игрушки - это вообще, на наш взгляд, традиция дикая. Реально, как в фильме ужасов каком-то. На дереве висит и смотрит одним глазом драный медведь, в кустах прячется огромный грязный тигр, а в траве сидит какая-то слономышь из пластиковых бутылок. И всё это в окружении покоцанных разноцветных резинотехнических изделий. Жуткое зрелище», — говорится в сообщении.

По словам родителей, никто не замечает этой «дикой дичи, потому что дёшево, сердито и вообще два в одном: и на оборудование детских площадок тратиться не надо, и с утилизацией мусора заморачиваться не приходится».

РоСТ направил обращения в татарстанское управление Роспотребнадзора, прокуратуру региона и Генпрокуратуру, в департамент надзора и контроля в сфере образования РТ, детскому омбудсмену в республике Гузель Удачиной.

Представители сообщества попросили разъяснить, на каком основании в татарстанских детсадах отработанные шины используются как элемент благоустройства и как игровое оборудование. Также они спросили, является ли такое нарушение санитарных норм поводом для возбуждения административного дела по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter