В России маткапитал разрешат вкладывать в покупку жилья через эскроу-счета

В России маткапитал разрешат вкладывать в покупку жилья через эскроу-счета

7 мая 2019, 09:04ОбществоPhoto: 1Mi
В России большинство получателей материнского капитала приобретают на эти средства жилье на вторичном рынке. Минстрой РФ намерен изменить ситуацию: предполагается, что маткапитал можно будет вложить в покупку квартиры через эскроу-счета. Об этом замминистра строительства Никита Стасишин сообщил «Российской газете».

По его данным, сейчас порядка 90% обладателей маткапитала и жилищных сертификатов покупают вторичное жилье. Минстрой прорабатывает меры, чтобы семьи смогли направить эти деньги на приобретение квартиры в домах долевого строительства.

«Поэтому и материнский капитал, и жилищные сертификаты в скором времени станет возможно направлять на покупку квартир в новостройках через использование эскроу-счетов», — сказал Стасишин.

Замминистра добавил, это будет безопаснее, не будет риска потерять деньги.

На данный момент 63 банка могут привлекать средства граждан через эскроу-счета. Их количество планируется увеличить до 90 и более.

С 1 июля 2019 года застройщики обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Согласно ей, компании передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не сдаст объект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter