Минстрой подготовил критерии для завершения строительства без эскроу-счетов

Минстрой подготовил критерии для завершения строительства без эскроу-счетов

28 февраля 2019, 09:39ОбществоPhoto: 1Mi
Минстрой РФ подготовил критерии для проектов строительства, которые могут быть завершены по старым правилам, без использования эскроу-счетов. Об этом говорится на сайте министерства.

Согласно этим критериям, проект должен быть готов минимум на 30%, а число заключенных договоров долевого участия подтверждает продажу не менее 10% общей площади помещений.

«Мы считаем, при таких показателях объект с высокой долей вероятности будет завершён и успешно введен в эксплуатацию», - прокомментировал замглавы минстроя России Никита Стасишин.

Регионы, заключившие соглашение с правительством, смогут самостоятельно устанавливать критерии застройщиков. Но если компания обанкротится, то субъект будет обязан достроить объект за счёт своего бюджета.

Кроме того, министерство предлагает ввести понижающие коэффициенты при учете степени готовности для проектов комплексного освоения территории (0,5) и для проектов застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций РФ (0,2). Ранее минстрой отмечал, что при возведении крупных микрорайонов необходимо учитывать готовность не только домов, но и инфраструктуры.

С 1 июля все застройщики, чьи проекты не подпадают под данные критерии, будут обязаны перейти на новую схему финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов. В Татарстане почти половина компаний (54 из 109) не готовы работать по новым правилам.

Тему перехода на эскроу обсуждали во время приезда президента России Владимира Путина в Татарстан на этой неделе. Глава республики Рустам Минниханов попросил сделать переход на новую схему более мягкой и сохранить прежнюю систему финансирования долевого строительства, чтобы достроить дома в высокой степени готовности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter