В школах Пензы запретили носить хиджабы из-за противодействия экстремизму

В школах Пензы запретили носить хиджабы из-за противодействия экстремизму

7 мая 2019, 10:59ОбществоPhoto: videos.pexels.com
В школах Пензы прокуратура запретила носить учащимся хиджабы и другую религиозную одежду. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства Пермского края.

Требования установили в положениях о школьной форме в 20 школах города и будут касаться религиозной одежды, головных уборов, атрибутов и символики. В сообщении прокуратуры говорится, что эти положения нужны для соблюдения принципов противодействия экстремистской деятельности, а также прав и свобод несовершеннолетних.

В результате положения о требованиях к внешнему виду учеников привели в соответствие с требованиями законодательства. К дисциплинарной ответственности привлекли 12 должностных лиц школ.

В прокуратуре отметили, что в законодательстве предусмотрен принцип светского образования. Согласно ему, учащиеся не могут реализовывать исповедование религии и действовать сообразно своему вероисповеданию в общеобразовательных учреждениях.

Ранее в социальных сетях распространилось фото письма, в котором МВД Татарстана якобы запрашивает у школ информацию об учащихся, носящих хиджаб. В Казанском Кремле подчеркнули, что это делалось по инициативе одного сотрудника, а полиция начала проверку.

Осенью прошлого года 71-летнюю пенсионерку в Казани не пустили в бассейн. Женщина была в мусульманском купальном костюме (буркини), что не понравилось сотрудникам комплекса. Женщина использовала купальный костюм, так как исповедует ислам. Набор состоит из брюк и закрытой кофты с капюшоном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter