К старой жизни не вернемся: что будет с COVID после выхода людей из самоизоляции?

К старой жизни не вернемся: что будет с COVID после выхода людей из самоизоляции?

7 мая , 18:33ОбществоPhoto: inkazan.ru
Некоторые регионы России начнут постепенно снимать наложенные из-за пандемии ограничения, в то время как число заболевших COVID-19 в стране ежедневно растет. Эксперты рассказали Inkazan, ожидается ли новая вспышка заболеваемости после выхода из изоляции, и могут ли россияне снова оказаться запертыми в своих квартирах.

С 30 марта в России действует режим тотальной самоизоляции, однако ежедневно фиксируется все больше заболевших. На сегодняшний день число инфицированных коронавирусом в стране превысило 177 тысяч человек. Более 23 тысяч выздоровели, 1,5 - скончались. Несмотря на это, регионы готовятся к постепенному выходу изоляции – он должен пройти в три этапа.

Несмотря на то, что точных прогнозов по снятию ограничений власти не дают, в Татарстане началось послабление режима изоляции. Российские ученые считают, что пик пандемии в Поволжье придется на май. Роспотребнадзор предполагает, что летом распространение вируса замедлится, но не исключена вероятность повторной вспышки осенью.

Западные ученые заявили, что коронавирус не отступит до 2022 года и будет распространяться волнообразно. В Роспотребнадзоре заявили, что если россияне не будут соблюдать введенные ограничения в майские праздники, режим изоляции могут продлить до июня. Однако даже выход из него не отменит ряда принятых мер.

Глава республиканского Штаба по борьбе с коронавирусом, вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева заявила, что послабления возможны только с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Люди продолжат носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Татарстана Халит Хаертынов уверен – чтобы минимизировать риски заболевания COVID в России должны сохранить меры предосторожности на транспорте: пассажиры должны будут находиться в масках, а салоны – дезинфицироваться.

Эксперт заявил, что актуальной останется проблема возможного завоза инфекции – эпиданализ вернувшихся из «неблагополучных» стран должен быть сохранен. Однако направлять приезжих на двухнедельный карантин придется не всегда: вирус будет наступать волнообразно, часть мер будут ослаблять в периоды «малой волны» заноса инфекции, считает он.

Впрочем, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что россиянам не стоит планировать зарубежных путешествий в 2020 году - воздушное сообщение и пассажирские коммуникации между странами быстро не наладятся. Ранее о том, что пандемия сильно повлияет на туризм, заявлял депутат Госдумы, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов.

Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов сообщил Inkazan, что в долгосрочной перспективе ограничения скажутся на психологии населения. Поэтому первое время после снятия режима самоизоляции граждане будут пренебрегать походами в места массового скопления людей.

По словам Ризванова, роль в торможении распространения вируса сыграет и разработка вакцины. Однако сейчас важно соблюсти баланс между мерами безопасности и нормальной жизнью: во время изоляции люди не в полной мере получают стандартную медпомощь, в том числе те, кто страдает хроническими заболеваниями, ждет плановой операции.

При продлении жестких ограничений смертность от этих причин будет расти. Люди устали от ограничений и перестают их соблюдать, заявил эксперт. «Государство теряет огромные ресурсы, пытаясь сдержать распространение коронавируса, но накопленная усталость и настроение в обществе нивелируют это. Получается, что одно лечим, а другое калечим», - заявил Ризванов.

По оценкам эксперта, пик распространения вируса придется на лето. Хаертынов считает, что поскольку вирус распространяется среди людей, то он никуда не денется: инфекция будет существовать, пока не переболеет большинство населения, выработав иммунитет, либо пока не будет доступна вакцина.

Депутат Госдумы, врач Борис Менделевич считает, что ограничения принимались, чтобы не допустить резкого наплыва пациентов в больницы. Сегодня они готовы к массовому приему граждан, а в обществе формируется коллективный иммунитет к вирусу. Однако в случае роста числа больных послабления в любое время могут быть отменены.

«Очень большая вероятность, что осенью этого года произойдет новая волна заболеваемости, потому что осень – это холодное время года. Будут благоприятные условия для распространения инфекций. Если к этому времени большое количество людей не переболеют, то новый рост заболеваемости вполне может быть», - считает Хаертынов.

Инфекционист заявил, что решение о введении очередного режима тотальной самоизоляции в этом году будет зависеть от числа заболевших «второй волны». «При сильном росте система здравоохранения может просто не выдержать. С лавинообразным ростом будет очень сложно справиться», - заявил Хаертынов.

Прогнозы экспертов о постепенном выходе из режима самоизоляции с сохранением ряда противовирусных мер могут вселить уверенность, что вскоре мир вернется к прежней жизни. «Есть ощущение, что к той жизни, когда мы обнимались при встрече, очень близко сидели, мы не вернемся», - сказал Фаррахов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter