Выплаты директорам за ЖКХ, добавочные баллы к ЕГЭ и интернет: что ждет образование РТ

Выплаты директорам за ЖКХ, добавочные баллы к ЕГЭ и интернет: что ждет образование РТ

7 июля 2020, 18:30ОбществоФото: 1МI
В Казани прошло заседание комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Депутаты, по-прежнему работающие в удаленном режиме, успели за 15 минут рассмотреть четыре важных вопроса и со всем согласиться.

Деньги — директорам

Первой темой, занявшей больше всего времени для обсуждения, стала компенсация расходов за оплату жилья, отопления и освещения директорам образовательных учреждений и их заместителям в селах.

Первый замминистра образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин заявил, что действующий республиканский закон «Об образовании» дает такое право только педагогическому составу.

«Размер, условия и порядок возмещения таких расходов будут определяться кабинетом министров республики и производиться за счет бюджетных средств», — отметил Хадиуллин.

Всего в Татарстане в 2019–2020 годах работали 846 директоров школ и 1 305 их заместителей. Чтобы выполнить эту цель, на год в республиканском бюджете нужно заложить 11,1 млн рублей.

«Исходя из среднего размера субсидии 431 рубль 40 копеек, из республиканского бюджета для мер соцподдержки этих категорий граждан потребуется выделить 927 тысяч 941 рубль 10 копеек в месяц. Из которых более 364 тысяч рублей — на выплату компенсаций директорам и свыше 562 тысяч — заместителям», — пояснил замминистра.

Проект закона внесен кабмином Татарстана и поддержан главой республики Рустамом Миннихановым. Депутаты одобрили законопроект и будут рекомендовать принять его сразу в первом и третьем чтениях.

Поддержка — сиротам

Вторым вопросом, который рассмотрели парламентарии, стал законопроект о внесении изменений в закон о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Сейчас федеральный закон об образовании закрепляет за такими детьми право на поступление в вузы при условии успешного прохождения экзаменов, но эта норма действует в определенные сроки, которые истекают 1 января 2021 года.

Авторы проекта предлагают бессрочно закрепить право на поступление за детьми сиротами. По словам депутатов, это не повлечет дополнительных расходов из бюджета. Долго обсуждать этот вопрос народные избранники не стали и также единогласно поддержали законопроект.

Преференции — абитуриентам

Третьим вопросом стало обращение Законодательного собрания республики Карелия к министру науки Валерию Фалькову. Депутаты предложили расширить перечень индивидуальных достижений, результаты которых учитываются при приеме в вузы. Одним из бонусов, приносящих дополнительные баллы, может стать победа или призовое место на чемпионате профессионального мастерства WorldSkills.

По словам Людмилы Рыбаковой, заместителя председателя комитета Госсовета по образованию на это обращение уже есть положительное заключение правового аппарата парламента, минобразования и Казанского федерального университета. И здесь все депутаты единогласно проголосовали «за».

Интернет — школам

Что касается дальнейшей работы народных избранников в III квартале, то депутат Ильшат Аминов попросил внести в план вопрос подключения школ Татарстана к интернету на широкополосной основе.

По его мнению, эту тему необходимо рассмотреть перед началом учебного года, в идеале до августовского совещания минобразования. Ранее в разговоре с журналистом Inkazan Аминов заявлял, что коронавирус показал: республика отстает в цифровизации.

«Этим надо заниматься, потому что время показывает, что это может пригодиться в любой момент. Проблема онлайн-обучения, проблема доступа к сетям, проблема быстрого интернета — все эти проблемы нужно решать», — говорил он.

Также, по словам Аминова, много населенных пунктов в Татарстане не имеют устойчивого высокоскоростного интернета. Эту проблему Минниханов поручил устранить в кратчайшие сроки, чтобы наладить работу школ.

Пресс-служба минобразования Татарстана заявила, что до 31 декабря 559 образовательных организаций республики подключат к интернету по технологии волоконно-оптических линий связи. Возможно, Татарстан станет первым в России субъектом, в котором все школы имеют высокоскоростной интернет.

«Все виды онлайн обучений, онлайн-лекции, семинары, все эти возможности должны быть отработаны. В конце-концов, в XXI веке живем. Мы много об этом говорим, но как показал COVID, говорили много, а сделали еще недостаточно», — сказал Аминов, дополнив, что сейчас мы с точки зрения цифровизации находимся в каменном веке.

Все четыре вопроса депутаты прошли оперативно, успев со всем согласиться за 15 минут. Рыбакова дополнила, что сейчас ведется работа по подготовке двух законопроектов, которые касаются мер социальной поддержки, связанной с питанием школьников.

Пока определено, что этим занимается комитет по социальной политике, но депутат предупредила, что комитет по образованию тоже может быть подключен к этому вопросу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter