Матвиенко отметила опыт Татарстана по созданию вытрезвителей

Матвиенко отметила опыт Татарстана по созданию вытрезвителей
Матвиенко отметила опыт Татарстана по созданию вытрезвителей
7 декабря 2018, 17:00ОбществоФото: kremlin.ru
На совещании членов Совета Федерации РФ со статс-секретарями министров России подняли тему полномочий субъектов России по организации борьбы с алкоголизмом. В ходе беседы спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила работу Татарстана в этой области. Об этом сообщает ТАСС.

Она отметила, что Татарстан успешно работает в этой сфере. Глава комитета палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко возразил, что в регионе идут на грани — полномочий по организации работы вытрезвителей у республики нет. Однако он согласился с доводами Матвиенко. По его словам, передача полномочий в сфере борьбы с алкоголизмом позволит включить в этот процесс МВД.

«Взяли на улице, поместили, проконтролировали нахождение с точки зрения безопасности персонала, направили карточку участковому, посмотрели, что происходит в семье, и так далее. И тогда выстраивается нормальная цепочка профилактики алкоголизма». Матвиенко поддержала эту инициативу. Она заметила, что в разных регионах взаимодействие структур может идти по-разному, и субъектам для принятия законов и трат средств необходимы определенные полномочия.

Глава комитета палаты по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что такой законопроект подготовлен и направлен в правительство. Спикер Совфеда предложила включить в итоговый документ совещания «просьбу к правительству ускорить рассмотрение и принятие решения по данному законопроекту».

В сентябре этого года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление об установлении нормативных затрат на оказание услуг в вытрезвителях. В 2018 году бюджет будет тратить на одно койко-место в вытрезвителе 573 рубля в день.

В июле 2017 года глава РТ Рустам Минниханов уже подписал закон, согласно которому вытрезвители перешли под муниципальное управление. Ранее с ними работало МВД РФ по РТ, а потом людей с признаками сильного опьянения доставляли в больницы.

По словам главы Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, содержание вытрезвителей обходится республике в 39,6 млн рублей в год. Он заявлял, что есть инициативы в плане платных вытрезвителей. «Конечно, пьяного доставляют в спецучреждение, и у граждан возникает логичный вопрос, почему рядовые налогоплательщики должны за все это платить», - заявил глава Госсовета РТ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter