Исполком Казани попросил сделать раздельный сбор мусора в Татарстане обязательным

Исполком Казани попросил сделать раздельный сбор мусора в Татарстане обязательным

8 июля 2019, 16:58ОбществоPhoto: Inkazan
Исполком Казани попросил минстрой РТ принять в Татарстане закон, который обяжет всех внедрить раздельный сбор мусора, нарушители будут нести ответственность. Сейчас такой документ принят только в Москве. Подробности раскрыл заместитель главы исполкома Искандер Гиниятуллин.

По его словам, сейчас исполкому приходится сталкиваться с нежеланием или непониманием некоторых руководителей включаться в эту работу. При этом власти города могут только уговаривать учреждения и организации, и получается «не всегда успешно». Гиниятуллин продемонстрировал снятое на парковке ТЦ «Мега» видео, на котором работник сваливает рассортированный мусор в одну кучу.

«К сожалению, для более широкого эффективного внедрения раздельного сбора в республике не хватает нормативной базы, обязывающей внедрять раздельный сбор и сортировку отходов. В существующих документах сказано, что если раздельное накопление и раздельный сбор есть, то они должны быть в дуальном формате. Но нет главного — обязательности раздельного накопления и ответственности за неисполнение этого решения», — пояснил он на «деловом понедельнике».

Сейчас только один субъект принял решение об обязательности перехода на раздельный сбор ТКО в 2020 году — это Москва. В столице России тоже применяется дуальный принцип сбора, но они «пошли немножко дальше»: помимо контейнеров разных цветов, планируется использовать разные мусоровозы.

По мнению казанского исполкома, такой распорядительный документ нужен и Татарстану, поэтому власти подготовили соответствующее письмо в минстрой РТ.

«Мы написали письмо о том, что нам такой документ на уровне республики тоже надо принимать. Дело в том, что это не является полномочиями города, муниципалитетов, это полномочия субъекта, Москва — это субъект РФ», — рассказал Гиниятуллин.

Также Казань изучит целесообразность использования мусоровозов разных цветов.

Мэр города Ильсур Метшин поддержал идею.

«Безусловно, нужно с коллегами отработать. У нас у всех одно видение, одно понимание. И здесь нужно, изучая опыт наших коллег из Москвы, может быть, какие-то другие регионы что-то подобное сделали, обязательно принимать соответствующие решения и начинать работу с нормативными документами», — сказал градоначальник

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter