Итоги дня: 200 тысяч туристов, Фаттахов о ГАИшниках, 8 место Казани на ЧМ

Итоги дня: 200 тысяч туристов, Фаттахов о ГАИшниках, 8 место Казани на ЧМ

9 июня 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов в ходе «делового понедельника» заявил, что день первой игры чемпионата мира по футболу в Казани, в которой между собой 16 июня сыграют Франции и Австралии, ожидается приезд 5 тысяч гостей, городские власти рассчитывают на приезд более 200 тысяч туристов. По словам Фаттахова, в городе завершили установку системы навигации для гостей города. В частности, на популярных туристических маршрутах установлены навигационные кубы, обновлены карты туристической и городской навигации.

Позже Фаттахов пожаловался на негостеприимство сотрудников ГИБДД, которые на время ЧМ-2018 приехали в Казань из других регионов. Он заявил, что лично ощутил увеличение числа сотрудников ГИБДД на дорогах города, когда инспектор остановил автомобиль, в котором находился замглавы исполкома. По словам Фаттахова, инспектор приехал в Казань из другого региона. Отметим, что Фаттахов в 2001 году окончил Казанский юридический институт МВД России, после чего четыре года работал начальником отдела Культурного Центра МВД РТ.

Британские издание The Independent поставило Казань на 8 место в рейтинге городов, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года. Первое место досталось Санкт-Петербургу, далее идут Москва, Сочи, Нижний Новгород и Калининград. На шестой позиции оказался Екатеринбург, следом оказался Волгоград, после Казани расположились Ростов-на-Дону, Самара и Саранск.

Министерство обороны РФ инициировало поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» и положениям о призыве. Предусмотренное министерством разделение призывников на две категории планируется одобрить к июлю этого года. Предполагается, что призывников разделят на две категории. В первой окажутся новобранцы в запасе, не имеющие воинских званий. Во вторую минобороны намерено включить мужчин, которые не числятся в запасе, но имеют воинские звания.

В Казани вынесли приговор экс-начальнику исправительной колонии №19 по делу о взятках, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший руководитель ИК-19 Алмаз Тазеев признан виновным по всем 17 эпизодам. Его приговорили к 9 годам колонии строгого режима и к штрафу в 40 миллионов рублей.

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева поделилась мнением, что количество обязательных ЕГЭ «недостаточно». Она заявила, что экзаменов «бесспорно» будет больше, анонсировав «качественные изменения» в проведении итоговой аттестации школьников в ближайшие годы. Сейчас все выпускники школ сдают как минимум три ЕГЭ, из которых два обязательных и один по выбору. Васильева считает, что это настолько мало, что «даже неприлично об этом говорить».

Президент Российской Федерации Владимир Путин записал видеообращение к участникам чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Путин выразил надежду, что у гостей останутся «незабываемые впечатления» от посещения матчей турнира и знакомства с культурой, историей, природой и «дружелюбным народом» России. Он заверил, что страна сделала все, чтобы гости турнира чувствовали себя «как дома».

Казань попала в число самых опасных для экологии городов мира. В этом рейтинге Казань заняла 188-е место. Ежегодно Казань, по данным исследования Сеточной модели углеродного следа в мире (GGMCF), вырабатывает 11,9 мегатонн углекислого газа. Отметим, что сбором информации занимались норвежские, шведские, американские и японские ученные. Они выяснили, что топ-100 городов обеспечивают 18% глобальных выбросов.

В Татарстане снижение закупочных цен на молоко в последние дни остановилось. Сейчас по республике это 18,4 рубля за килограмм без НДС, заявил глава минсельхоза РТ Марат Ахметов. Ахметов попросил глав районов проследить, чтобы закупки молока у населения не были заниженными. По словам Ахметова, в июне, так же как и в мае, не наблюдается прирост молока. Он также отметил районы, обеспечившие высокие проценты прироста к прошлому году. Самый высокий у Альметьевска - 19%.

В Казани владелец шести открытых по франшизе АЗС «Лукойл» ведет переговоры с сетью АЗС «Газпром»: после завершения ЧМ-2018 заправки могут открыться под новым брендом. Они могут заменить шесть работающих по франшизе АЗС "Лукойл". АЗС закроются уже после чемпионата, а после открытия будут работать под другим брендом. Среди этих АЗС - станции на улицах Декабристов, Минской, Магистральной и Краснококшайской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter