Выживший на «Булгарии» радист рассказал о причинах катастрофы

Выживший на «Булгарии» радист рассказал о причинах катастрофы
Выживший на «Булгарии» радист рассказал о причинах катастрофы
9 июля, 11:08ОбществоФото: пресс-служба следкома РФ по РТ
Радист Ринат Габидинов, который выжил в результате крушения теплохода «Булгария» в 2011 году, рассказал о причинах катастрофы. Об этом пишет «Лента.ру».

По словам Габидинова, судно возвращалось в Казань из двухдневного круиза. Теплоход входил в Камское устье, а по маршруту должен был сделать маневр. Однако у судна был сильный крен на правый борт и не работал один из двигателей. В это время был ураган. Радист заявил, что оборудование на теплоходе «оставляло желать лучшего».

«Взять нашу аварийную рацию, в неисправности аккумуляторов которой пытались обвинить меня», — сказал Габидинов. По его словам, он попытался наладить связь для вызова помощи, но у теплохода «отказало все».

Также радист заявил, что ситуацию усугубило поведение старшего механика, который сбежал с корабля одним из первых. Он оставил машинное отделение с открытыми иллюминаторами. После этого в теплоход начала поступать вода, из-за чего он быстро утонул, а у команды не было времени провести спасательную операцию, выведя всех пассажиров.

Помимо этого, старший механик, по словам Габидинова, остановил двигатель. По правилам он мог это сделать только по приказу капитана, который в это время находился на мостике и вел теплоход на мель. «Булгария» недотянула до нее всего 40 метров.

Пока судно тонуло, люди выпрыгивали из окон — мужчины разбивали иллюминаторы, прыгали сами и спасали свою семью. Габидинов отметил, что выжили те, кто успел выбраться наружу за две-три минуты. Многие же остались внутри, в том числе в каютах, надев спасательные пояса.

Сам радист был на судне до конца. Он с другими членами экипажа сбрасывал в воду спасательные плоты, а потом, оказавшись в воде, зацепил ближайший плот и втаскивал на него спасшихся пассажиров. В это время мимо утонувшей «Булгарии» проплыли два судна. Их капитаны решили, что «туристы развлекаются».

Напомним, трагедия произошла 10 июля 2011 года на Волге. Катастрофа оказалась крупнейшей с участием речного пассажирского судна в России. В результате погибли 122 человека, среди которых — 28 детей. Также спаслись 79 пассажиров и членов экипажа. По делу о трагедии осудили пять человек, им дали сроки от 5 до 11 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter