Правительство Москвы отказалось от строительства новых МСЗ - Собянин

Правительство Москвы отказалось от строительства новых МСЗ - Собянин

10 августа 2018, 12:31
Общество
Photo: Интерфакс
Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин на сайте своего избирательного штаба сообщил, что правительство Москвы отказалось от строительства новых мусоросжигающих заводов (МСЗ). Сейчас в городе находится два таких предприятия.

На заседании в избирательном штабе Собянина обсуждалось внедрение раздельного сбор мусора. Мэр Москвы написал, что мало где эта система работает эффективно. В то же время столица движется в этом направлении.

"Для начала правительство Москвы отказалось от строительства новых мусоросжигательных заводов. Хотя такие планы были. В Москве работают два МСЗ — в Западном Бирюлево и Косино-Ухтомском. Других подобных предприятий не будет", - написал Собянин.

Он сообщил, что в городе началась реабилитация полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Рекультивирован полигон "Малинки" в Новой Москве, еще три свалки скоро станут парковыми зонами. Город также заключил 15-летние контракты на вывоз мусора.

В рамках подписанных договоров была установлена первая тысяча контейнеров для раздельного сбора мусора, возродилась традиция приема вторсырья. Сейчас доля перерабатываемых отходах, по данным Собянина, составляет 20%.

Мусоросжигающие заводы должны появиться в рамках федеральной программы "Чистая страна". Один из них должен быть построен в Казани, остальные - в Подмосковье. В Татарстане жители протестуют против возведения предприятия в черте города. Однако его возведение начнут в октябре и запустят предприятие в первой половине 2021 года.

Однако в республике по сей день не выбрали регионального оператора по обращению с отходами, хотя соглашение с ним должны были заключить до 1 мая этого года. В июне стало известно, что в ситуацию намерена включиться Генпрокуратура РФ, которая проверит Татарстан и еще 6 регионов из-за медлительности.

В 2017 году на переработку было отправлено менее 1% мусора. Глава Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов заявлял, что в Татарстане сложилась "недопустимая" ситуация со сбором и утилизацией отходов. В республике фактически отсутствует практика раздельного сбора мусора, а утилизируются только бумага и полиэтилен.

С 1 августа текущего года власти Казани запустили эксперимент по внедрению раздельного сбора. Контейнеры для разных видов мусора установили в Авиастроительном районе. Жителям раздали памятки о сортировке от ходов, с ними работали волонтеры. Первые итоги программы можно будет подвести в 2019 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter