Прожиточный минимум для пенсионеров в РТ хотят установить на уровне 8232 рублей

Прожиточный минимум для пенсионеров в РТ хотят установить на уровне 8232 рублей

14 сентября 2018, 18:46
Общество
Photo: inkazan.ru
Прожиточный минимум для пенсионеров в республике Татарстан на 2019 год могут установить на уровне 8 232 рублей. Об этом рассказал заместитель министра экономики РТ Айрат Шамсиев.

По его словам, эта цифра соответствует величине прожиточного минимума пенсионера на последние два года. Прожиточный минимум пенсионера определяется для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии. Об этом пишет «Татар-Информ».

Шамсиев заявил, что на 1 сентября в Татарстане зарегистрировано 73 тысячи пенсионеров, которые получают федеральную социальную доплату к пенсии – это около 6,4% от их общего числа. Средняя доплата к пенсии составляет 1 648 рублей в месяц. В 2017 году она была меньше на 34 рубля, а в 2016 году – на 362 рубля.

Согласно прогнозу минэкономики республики, устанавливаемая величина прожиточного минимума в следующем году опередит прогнозируемую величину прожиточного минимума для пенсионеров на 11%.

Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. 16 июня этого года правительство РФ направило в Госдуму РФ пакет законопроектов, которые предположили до 2028 года постепенно увеличить пенсионный возраст. Министерство финансов России до этого пообещало, что к 2024 году средняя пенсия в России увеличится на 35% и составил 20 тысяч рублей в месяц.

Госдума в первом чтении приняла изменения в пенсионном законодательстве. Поправки к законопроекту об изменении пенсионной системы будут приниматься до 24 сентября. Такое решение принял комитет Госдумы по труду и соцполитике, сообщил на пленарном заседании нижней палаты ее председатель Вячеслав Володин.

Президент России Владимир Путин в ходе телеобращения к населению страны объявил об обновленной концепции пенсионных изменений. Он предложил повысить пенсионный возраст для женщин не до 63 лет, а только до 60. Предлагаемое решение поможет сохранить устойчивость пенсионной системы на долгие годы. Отметив важность этого вопроса, президент решил обратиться к гражданам напрямую, объяснил он.

В начале сентября Путин внес поправки к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы. Партия «Единая Россия» намерена обеспечить принятие поправок президента при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter