Энгель Фаттахов проигнорировал журналистов и вопрос о татарском языке

Энгель Фаттахов проигнорировал журналистов и вопрос о татарском языке

15 ноября 2017, 15:40
Общество
Photo: evening-kazan.ru
Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов проигнорировал ожидавших его журналистов, которые пытались взять у него комментарий по вопросу преподавания в школах татарского языка. Об этом сообщает корреспондент Inkazan.

Фаттахов сегодня принял участие в совете при главе РТ по образованию и науке. После заседания около десятка журналистов решили взять у министра комментарий о формате преподавания татарского языка в школах. Однако министр прошел мимо представителей СМИ. Журналисты попытались остановить Фаттахова, начав спрашивать, останутся ли в школах обязательные уроки татарского, однако тот проигнорировал вопросы и продолжил свой путь.

Сегодня утром РБК со ссылкой на собственные источники сообщил, что Кремль в вопросе изучения нацязыков не намерен делать исключения ни для одного из регионов. «Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого», — процитировал РБК своего анонимного собеседника из числа федеральных чиновников.

Кроме того, издание написало, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопрос, действительно ли федеральный центр не намерен менять позицию по добровольному принципу изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».

Напомним, что 8 ноября Фаттахов представил в Госсовете "компромиссный план" преподавания татарского школьникам, который якобы получил поддержку федерального министра образования и науки Ольги Васильевой. Он включал 2 обязательных часа татарского языка в неделю для всех, кроме 10-11 классов, где предмет должен быть добровольным. Фаттахов заявил, что документ, который закрепит этот вариант, от РФ поступит в регион на этой неделе. Однако сегодня депутат Разиль Валеев сообщил Inkazan, что пока никаких документов из центра не было.

Сама Васильева утром отказалась отвечать на вопрос о татарском языке, который ей задали утром на пресс-конференции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter