В Башкирии заявили о ликвидации вируса ящура - СМИ

В Башкирии заявили о ликвидации вируса ящура - СМИ

16 октября 2017, 20:30
Общество
Photo: farmnotes.ru
Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Мухаметдинов заявил, что в республике ликвидировали вирус ящура, поражающий крупный рогатый скот. По его словам, сейчас идет работа по ликвидации последствий его распространения, передает "Интерфакс".

"У нас сегодня ящура нет. То, что было инфицировано, было уничтожено, остальной скот был провакцинирован, иммунитет имеет. Повторная вакцинация будет. Дезинфекция мощная идет", - сообщил он на совещании правительства.

Мухаметдинов заявил, что в четырех населенных пунктах и одном хозяйстве уничтожили 1,7 тысячу голов скота. В зоне, подлежащей вакцинации, находятся хозяйства четырех районов, в которых содержатся 90 тысяч голов крупного рогатого скота. Карантин на территории республики будет длиться еще 21 день.

В Туймазинском районе республики 6 октября был введен режим чрезвычайной ситуации из-за вируса ящура: перекрыты дороги из зараженных населенных пунктов, организованы пропускные посты, оборудованные дезинфицирующими барьерами. В селах Урмекеево и Ермухаметово будет ликвидирован крупный рогатый скот, остальные животные - бесплатно привиты.

В то же время сегодня стало известно, что с 16 октября в Башкирии на территории двух районов - Туймазинского, граничащего с Татарстаном, и Буздякского - ввели карантин из-за вспышки ящура. Выяснилось, что очаг инфицирования находится на ферме "Кидаш" (село Копей-Кубово, Буздякский район). Ящур обнаружили у 6 голов крупного рогатого скота.

В Татарстане создали 11 КПП на границе с Башкирией для пресечения проникновения ящура из соседнего региона. Онирасположены в Актанышском, Азнакаевском, Бавлинском и Муслюмовском, а также Ютазинском районах - в деревнях, на автодорогах и паромных переправах.

Отметим, что вирус ящура является острым вирусным заболеванием парнокопытных животных. Болезнь распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Этим заболеванием могут заразиться и люди, которые употребили сырое молоко больных животных и продукты его переработки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter