Следственный комитет разъяснил возбуждение уголовного дела против Деданина

Следственный комитет разъяснил возбуждение уголовного дела против Деданина

18 сентября 2018, 11:45
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Следственный комитет России по республике Татарстан выступил с официальным сообщением по поводу возбуждения уголовного дела против жителя Бугульмы Евгения Деданина.

«Следователи СК России по РТ отмечают, что основная задача в работе по этому делу заключается не в безосновательном обвинении, а в определении того, были ли действия мужчины обороной или превышением ее пределов.

Эта грань очень тонкая, и задача следствия в том и состоит, чтобы отделить наказуемое деяние от правомерных действий», - говорится в обращении СУ СКР по РТ, которое оказалось в распоряжении Inkazan.

Представитель Следкома отмечает, что подобная практика возбуждения уголовного дела необходима для «объективного и всестороннего расследования» и не является прецедентом. Для примера привели дело против предпринимателя Гегама Саркисяна, который убил троих грабителей в собственном доме.

«Следственный комитет России признал, что действия Саркисяна были самообороной, и освободил его от уголовной ответственности за отсутствием состава преступления», - говорится в обращении.

Позже следователь СК России прекратил расследование уголовного дела об убийстве четырех человек из-за отсутствия состава преступления (п. 2 ст.24 УПК РФ). В ходе расследования было установлено, что хозяин дома защищал близких от нападения нетрезвой компании. Для этого он взял из сейфа зарегистрированное охотничье ружье и пять раз выстрелил в них.

«Но в каждом таком случае истина устанавливалась именно по результатам расследования уголовного дела, что следствие намерено сделать и по происшествию в Татарстане», - добавили представители Следственного комитета.

Нападение на дом Деданина произошло 12 сентября. Двое жителей Самарской области в масках ворвались в дом и связали хозяина, его жену и друга. В это время сообщник нападавших ждал в машине на улице. В какой-то момент Деданин вырвался и в ходе драки нанес ножом смертельные ранения грабителям.

Третьего подозреваемого в нападении на дом бугульминца, которым оказался местный житель, отправили в СИЗО.

Следком возбудил уголовное дело против Деданина по статье о превышении пределов необходимой обороны. Однако в прокуратуре РТ данное решение отменили и вернули следователям на проверку. СК намерен обжаловать его.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter