Нагуманов составит новый рейтинг деловой активности районов в 2018 году

Нагуманов составит новый рейтинг деловой активности районов в 2018 году

Нагуманов составит новый рейтинг деловой активности районов в 2018 году

20 февраля 2018, 17:38
Общество
Фото: Inkazan
Бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов заявил, что в этом году его аппарат составит очередной рейтинг деловой активности района. Об этом он заявил в Госсовете РТ. Результаты прошлогоднего рейтинга вызвали возмущение обманутых тюлячинских предпринимателей.

Нагуманов сообщил, что в 2017 году его аппарат поставил задачу объективно оценить, каков деловой климат в муниципалитетах республики, чего "еще никто в России не делал". В мае-августе 2017 года команда бизнес-омбудсмена при поддержке одного из банков и федеральной исследовательской компании опросили почти 5 тысяч предпринимателей.

По его словам, удалось составить представление о проблемах бизнеса в республике. "Сейчас можно сказать, что каждая третья компания сталкивается с проблемами несовершенства законодательных актов и привлечения финансов. Среди других проблем выделяется наличие административных барьеров, сложность сбыта продукции", - сказал Нагуманов.

Он заявил, что результаты показали недостаточную поддержку предпринимателей со стороны властей. Однако предприниматели Татарстана в целом положительно относятся к местной власти: 36% нейтрально оценивают действия правительства, а 30% убеждены, что оно создает и поддерживает благоприятные условия для развития бизнеса.

Депутат Ильсия Мезикова попросила Нагуманова озвучить районы, которые можно привести в пример и те, которые отстают по выделенным показателям. Бизнес-омбудсмен решил воздержаться от их перечисления, заявив, что "исследование было направлено не на прямое рейтингование". А в тех районах, которые стали лидерами и аутсайдерами "сегодня уже ситуация меняется".

Напомним, 1 место в рейтинге занял Тюлячинский район, в котором были отмечены "оптимистичные настроения и отношения с властью". Данный факт вызвал возмущение обманутых предпринимателей. Пострадавшие от деятельности "Строительной фирмы "Строитель" поставщики неоднократно обращались к Нагуманову за помощью, однако проблема не была решена.

"Обещают деньги – глава администрации обещал. В каком смысле – комфортно, если не платят? Судить надо таких", - заявил потерявший деньги на сделке с фирмой "Строитель" Зульфат Шаймуллин. О результатах исследования негативно отозвался и глава Лениногорского района Рягат Хусаинов. "Надо проверять, как идет работа, отчетность, а не просто кому-то позвонили и рейтинг составили", - сказал он.

"В этом году мы снова опросим предпринимателей и узнаем, что изменилось. Оценим, насколько лояльными и открытыми к бизнесу стали местные администрации и надзорные органы. Наша задача - не сделать из рейтинга инструмент оценки прошлого и свершившегося факта. Главное, чтобы рейтинг стал инструментов для муниципалитетов по выработке методов для улучшения деловой среды", - сказал он.

Бизнес-омбудсмен заявил, что уверен, что в этом году районы повысят свои показатели по сравнению с рейтингом 2017 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter