Россияне пожаловались Путину на «мусорную реформу»

Россияне пожаловались Путину на «мусорную реформу»

20 июня 2019, 13:33ОбществоPhoto: Inkazan
Вопросы, касающиеся «мусорной реформы», вошли в топ-3 наиболее часто поднимаемых тем в рамках «Прямой линии» с президентом страны Владимиром Путиным. В частности, россияне заявили, что в стране не удается внедрить раздельный сбор мусора, а тарифы на вывоз отходов растут.

Первый вопрос о «мусорной реформе» был озвучен 15-летним блогером Катей Адушкиной. Она заявила, что, несмотря на существование инфраструктуры для раздельного сбора мусора, люди складывают его «в одну кучу». Президент выразил надежду, что в ближайшее время в этой сфере удастся навести порядок, и пообещал лично контролировать ход реализации реформы.

С 1 августа прошлого года в Авиастроительном районе Казани стартовала пилотная программа раздельного сбора отходов, сегодня половина жителей Казани имеют возможность сортировать мусор. В то же время сообщалось, что россияне не готовы сортировать отходы из-за нехватки места в квартире.

Путин напомнил, что проблемой утилизации мусора в России занялись буквально 2-3 года назад: тогда в ходе «Прямой линии» жители подмосковной Балашихи пожаловались на соседство со свалкой. Правительство обратило внимание на проблему, сказал президент, однако в стране никто не занимается промышленной переработкой отходов — эту проблему предстоит решить.

Житель Омской области заявил, что до реформы раз в месяц на их улицу привозили бак, в который граждане сбрасывали накопившийся мусор. В месяц за вывоз отходов они платили 91 рубль. С реформой процесс не изменился, а стоимость услуги выросла до 266 рублей. «Это требует проверки и внимательного рассмотрения», — заявил Путин. Трансляцию ведет «Россия 1».

Он поручил Федеральной антимонопольной службе разобраться в ситуации. В то же время президент добавил, что сегодня никто не хочет, чтобы свалки были рядом с их домами, поэтому мусор приходится уводить дальше. В свою очередь, это приводит к повышению расходов на транспортировку.

Путин заявил, что стоимость вывоза мусора может расти, но при этом граждане должны видеть результаты «мусорной реформы». Татарстанцы не раз жаловались на повышение тарифов, а о промежуточных результатах реформы рассказал глава минстроя РТ Ирек Файзуллин: «Еще ничего не сделали, а 72 миллиона убытков получили».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter