"Роскомсвобода" призвала пользователей Telegram подать иск против ФСБ

"Роскомсвобода" призвала пользователей Telegram подать иск против ФСБ

21 декабря 2017, 15:13
Общество
Photo: iPhones.ru
Организация "Роскомсвобода" призвала пользователей Telegram подать коллективный иск против Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Роскомнадзора.

В "Роскомсвободе" этим иском намерены оспорить решение о передачи компетентным органам ключей шифрования, а также доступа к переписке и звонкам пользователей. "Мы готовы оспаривать эти неправомерные требования не только в российском суде, но и в международных институтах", - заявил глава организации Артём Козлюк.

Ранее международная правозащитная группа "Агора" обратилась в Организацию объединенных наций (ООН) с просьбой защитить мессенджер Telegram от претензий ФСБ. "Агора" просит ООН порекомендовать правительству России воздержаться от вмешательства в жизнь граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность.

Напомним, ранее Мещанский суд Москвы признал законным решение оштрафовать Тelegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ данные пользователей мессенджера. Telegram отказался предоставить ФСБ информацию о шести номерах в указанный срок, за что и получил штраф. Руководитель "Агоры" Павел Чиков отмечал, что весь процесс по этому делу будет "максимально прозрачным и публичным".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter