Совет Федерации одобрил законопроект о «суверенном Рунете»

Совет Федерации одобрил законопроект о «суверенном Рунете»

22 апреля 2019, 14:29ОбществоPhoto: inkazan.ru
Совет Федерации во время пленарного заседания одобрил законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета, известного как «о суверенном Рунете». Об этом пишет ТАСС.

Во время голосования за документ проголосовал 151 сенатор, еще четверо оказались против принятия документа, один – воздержался. На рассмотрение в Государственную думу документ внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы РФ Андрей Луговой.

Документ подразумевает, что в случае появления угроз целостной работе интернета в России Роскомнадзор сможет централизованно управлять сетью связи общего пользования. Правительство будет определять порядок управления, виды угроз и меры по их устранению. В случае окончательного одобрения закон вступит в силу с ноября 2019 года.

До этого сообщалось, что во время рассмотрения законопроекта о «суверенном Рунете» в Совфеде пропали мобильная связь и интернет. Из-за этого не работала и система голосования, которой пользуются сенаторы. В пресс-службе верхней палаты парламента заявили, что причиной стал технический сбой.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил данный документ с ядерным оружием. Он добавил, что законопроект является необходимым, так как он затрагивает тему безопасности «отечественного сегмента сети связи». Позже казанский дизайнер Лев Переулков опубликовал серию артов, которые посвящены цензуре в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter