Итоги дня: Бабич в Тюлячах и Казани, Зарипов в "Ак Барсе", Мусин и Ливада

Итоги дня: Бабич в Тюлячах и Казани, Зарипов в "Ак Барсе", Мусин и Ливада

24 ноября 2017, 17:24
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Татарстан сегодня посетил полномочный представитель президента в Приволжском ФО Михаил Бабич. В первой половине дня он побывал в поселке городского типа Тюлячи, где предприниматели жалуются на главу Ильдуса Зарипова и руководителя райисполкома Рустяма Нуруллина, утверждая, что те покрывают нарушения со стороны аффилированной с ними компании «Строительная фирма «Строитель». Бизнесмены написали открытое письмо главе РТ Рустаму Минниханову, а сегодня стало известно, что подрядчики фирмы "Строитель" обратились к бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову.

Бабич в Тюлячах принял участие в открытии ледового дворца. Во время визита анонсировали создание первого в регионе спортивного кластера. Реализует проект федеральный минспорта. Затем его хотят тиражировать на всю Россию. Тюлячинский район выбрали потому, сообщили Бабичу, что муниципальные власти за счет местной казны обещали обустроить инфраструктуру и коммуникации. Обещания даны несмотря на то, что районные власти не могут, например, решить проблемы с завершением строительства очистных сооружений.

В Тюлячах Бабич должен был побывать еще и на ярмарке, и обновленной набережной, но не успел: из-за погоды высокие гости прибыли на авто, а не вертолетом.

Во второй половине дня Бабич участвовал в III Форуме православной общественности. На нем затронули самую злободневную тему - изучение татарского языка. На сей раз высказался митрополит Феофан. "Сейчас много разговоров о языке. Я бы хотел вас всех предупредить только об одном: нам самого главного нужно избежать — языка ненависти", - сказал он.

Вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов назвал "странным" нежелание учить татарский. Кстати, сегодня утром появилась информация, что парламент РТ продолжит обсуждать языковой вопрос 29 ноября. Заседание, на котором его подняли, началось еще 26 октября и с тех пор его не могут закончить.

На православном форуме Бабич отметил, что "опыт, знания, жизненная мудрость Феофана являются залогом того единения, которое мы сегодня наблюдаем в Республике Татарстан". О татарском он не сказал ничего.

Хоккейный клуб «Ак Барс» и Данис Зарипов сегодня подписали контракт до конца сезона 2018/2019 годов. За клуб Зарипов выступать под №25. Об этом клуб сообщил в своем официальном аккаунте в Instagram.

Сегодня появились новости, связанные с фигурантами 2 громких уголовных дел - Робертом Мусиным и Анатолием Ливадой, точнее их здоровьем. Первого сегодня срочно госпитализировали из СИЗО из-за ухудшившегося самочувствия. Это далеко не первый случай, когда опального банкира из камеры перевозят в больничную палату.

Адвокаты главы ГК «ФОН» Ливады заявили сегодня в Верховном суде РТ, где рассматривали ходатайство об изменении меры пресечения, что их подзащитный принимает препараты против туберкулеза. Лекарственные препараты главе ГК «ФОН» назначили после выписки из больницы для осужденных. По словам адвокатов, при ишемической болезни сердца, имеющейся у Ливады, принимать такие лекарства противопоказано.

«Нам сообщили, что у Ливады якобы был контакт с туберкулезниками», — сказал адвокат Дмитрий Григориади. Ливаду оставили под стражей.

Помимо Ливады, Верховный суд РТ оставил без изменений меру пресечения для начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Жанне Алпаровой. Она будет находиться под домашним арестом до 1 декабря 2017 года. Такое решение суд первой инстанции принял 3 ноября. Сотрудницу УФССП по РТ подозревают в превышении полномочий.

Сегодня стало известно, что в Татарстане за 10 месяцев в 2017 года рождаемость снизилась на 13,9%. Об этом сообщила вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Количество родившихся в Татарстане уменьшилось с 47 337 до 40 737. Число разводов, наоборот, увеличилось на 1%. В прошлом году их было 11 204, в этом - 11 319.

"Эти данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения проблем, связанных с семьей, принятия конструктивных решений в вопросах укрепления института семьи, - сказала Ларионова, руководитель депутатского объединения "Мәрхәмәт-Милосердие". - Необходимо развивать участие общественных структур и религиозных конфессий в процессе формирования традиционных семейных ценностей. Общественные инициативы должны стать источником новых идей и направлений семейной политики".

Татарстан в 2018 году сможет выдать 1,8 тысяч разрешений на временное проживание иностранцам и лицам без гражданства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В прошлом году для Татарстана квота на выдачу разрешений на временное проживание мигрантам составила 5000. На 2016 год данная квота была лишь 750 разрешений.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от имени "Интехбанка" обратилось в Арбитражный суд РТ с с очередным требованием признать недействительными сделки с банком. На сей раз таких сделок 5. АСВ требует отменить операции по списанию денежных средств с ИП Горчакова М.И., ИП Тимербаевой Х.М., ООО "БИТИЕЛ", ООО "Открытие" и ООО "Сатрап". Общая сумма исковых требований составляет 106,7 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter