Подозреваемый в пытках осужденного в ярославской ИК-1 признал свою вину

Подозреваемый в пытках осужденного в ярославской ИК-1 признал свою вину

25 июля 2018, 12:00
Общество
Photo: ria.ru
Один из подозреваемых в пытках осужденного в ярославской исправительной колонии №1 старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков признал свою вину. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Сергея Соколова.

Адвокат во время заседания суда зачитал ходатайство Яблокова. В нем он говорит, что нанес побои осужденному Евгению Макарову, превышая должностные полномочия. «В содеянном раскаиваюсь», - говорится в ходатайстве.

Также Соколов попросил приобщить к делу копию явки с повинной. Яблоков намерен заключить со следствием досудебное соглашение, по которому ему гарантировано смягчение наказания в обмен на показания.

В результате Заволжский районный суд Ярославля принял решение арестовать Яблокова и еще одного сотрудника колонии Сергея Драчева на два месяца. Всего по данному делу проходят шесть подозреваемых, пишет ТАСС.

Ранее в СМИ распространилось десятиминутное видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 избивают и оскорбляют заключенного. Отмечалось, что у него якобы возник конфликт с охранной из-за того, что после обыска в камере письмо его матери бросили на пол.

Позже следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По данным следствия, сотрудники УФСИН на территории колонии, действуя умышленно и превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного.

В колонии отстранили от работы 17 сотрудников. Проходит опрос заключенных. Осужденные заявляют, что никакого давления на них не оказывается в плане дачи ими показаний, опрос проводится объективно. Позже стало известно, что шестерых тюремщиков ярославской колонии арестовали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter