Мы по всем показателям первые: Фишман отчиталась об итогах года

Мы по всем показателям первые: Фишман отчиталась об итогах года

26 декабря 2017, 14:16
Общество
Photo: business-online.ru
Помощник главы РТ Наталия Фишман и директор ГИСУ РТ Марат Айзатуллин отчитались о выполнении программы благоустройства общественных пространств в 2017 году. На это было потрачено более 3 млрд рублей, однако сдача ряда проектов откладывалась из-за нехватки денег, а зарплату сотрудникам дирекции парков платит меценат.

По словам директора Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ Марата Айзатуллина, в 2017 году на благоустройство общественных пространств было выделено 3,45 млрд рублей. Были заключены контракты на проектно-изыскательные работы на сумму 96,6 млн рублей, в которых участвовали 4 компании, в том числе - "Казанский Гипронииавиапром", "Татмелиорация" и ПСО "Казань". Контракты на строительство объектов на общую сумму в 1,5 млрд рублей были заключены с компаниями "Татмелиострой" и "Татлизинг".

Помощник главы РТ Наталия Фишман заявила, что привлеченное софинансирование составило 411 млн рублей - пожертвования благотворителей и то, что привнесли предприниматели, инвестируя в создание бизнеса на территории общественных пространств. Помимо этого, 250 млн рублей на восстановление системы озер "Лебяжье" выделила компания "ТАИФ".

Фишман заявила, что республика надеется получить шанс претендовать на дополнительное финансирование из федерального бюджета в следующем году. Это может произойти, если правительство примет решение о перераспределении неосвоенных субъектами средств, выделенных на благоустройство общественных пространств.

"У нас освоение (средств - Inkazan) 100%, мы по всем показателям первые. Надеюсь, нам это зачтется, и мы сможем построить еще что-нибудь, что мы не смогли уместить. Конечно же, наши желания сильно превосходили в этом году наши возможности", - сказала Фишман.

В этом году были благоустроены 68 объектов, из них 40 - построено, 28 - отремонтировано. В совокупности это 42,1 млн квадратных метров территории, посеяно 353 квадратных метров газона, посажено более 50 тысяч деревьев и кустарников, установлено боле 130 тысяч метров освещения вдоль дорожек, равное, по словам Айзатуллина, расстоянию от Казани до Чистополя. Помимо этого, в парках и набережных появилось 28 амфитеатров, 25 сцен и 11 фонтанов, а также детские и спортивные площадки. Сейчас все объекты завершены - идет процесс устранения замечаний и передачи их на баланс муниципальных властей.

Помощник главы РТ заявила, что в случае благоустройства общественных пространств возникали сложность с расходованием бюджетных средств. По ее словам, в 2015 году ее команде пришлось доказывать, что парк - это "не брусчатка, фонарь, урна и скамейка". В 2016 году в республике решили делать "более сложные и индивидуальные" элементы благоустройства. Помощник главы РТ назвала это "огромным подвигом" со стороны ГИСУ РТ, так как управление отвечает за трату госсредств.

"Наше законодательство и база нормативная к этому (созданию уникальных элементов благоустройства - Inkazan) не приспособлены, потому что мы должны сдать калькуляцию. А в калькуляции, в сборнике цен на типовые виды работ, например, резка болгаркой есть, а лазерной резки нет. Все, что вы видите, сложные элементы, болгаркой не спаять. Почти никто нигде в стране не готов идти навстречу и давать возможность эти уникальные вещи ставить", - сказала Фишман.

По ее словам, в этом году команда Фишман, совместно с ГИСУ РТ, добилась от федерального правительства возможности оплачивать покупку и установку новогодних украшений на территории общественных пространствах республики. Она заявила, что освещение и украшение, в лучшем случае, составляет 5-7% от общей стоимости проекта.

В начале года Счетная палата РТ выявила нарушения при благоустройстве парков и скверов на 5,7 млн рублей. В отношении Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ было вынесено представление, результаты проверки направлены в минстрой и прокуратуру РТ.

В конце октября Telegram-канал «Незло» со ссылкой на источники в руководстве Татарстана заявил, что Фишман «с высокой долей вероятности» отправят в отставку в конце декабря из-за коррупционной составляющей. Якобы антикоррупционный комитет РТ проверил деятельность Фишман, обнаружив вывод средств, выделенных на объекты в Нижнекамске. Это было последним из информационных вбросов против помощника главы РТ.

В 2018 году команда Фишман планирует заняться благоустройством 57 объектов - на эти цели из бюджета республики выделят 2 млрд рублей, в которые, помимо парков и набережных, войдут 3 улицы и 1 площадь. О каких именно объектах идет речь помощник главы РТ не уточнила. Она заявила, что парки - это самое простое, что можно благоустроить: "есть красные линии, а внутри делай что хочешь", сказала Фишман.

"В Москве еще когда я работала, мы обсуждали, что нам проще 40 км бульваров переделать, чем подойти к Арбату. Потому что к Арбату подойдешь - тебя просто убьют сразу, ну, если по-честному. С улицей Баумана примерно из этой серии история, потому что там начинаются интересы бизнеса, общества и так далее - это намного сложнее, но важно и нужно. Это не то, что мы будем реализовывать, это то, в каком направлении мы будем думать", - сказала Фишман.

В этом году в 6 муниципальных образованиях республики был начат пилотный проект благоустройства дворов. По словам Фишман, архитекторы основывались на концепции безопасности и комфорта для жителей, а также необходимости устанавливать недорогое оборудование, которое долго изнашивается и подлежит ремонту - платить за содержание дворов жители республики не хотят.

Фишман заявила, что в этом году в Казани была создана дирекция парков и скверов, в рамках конкурса были отобраны парк-менеджеры для наиболее крупных объектов, благоустройство которых завершено или находится в стадии завершения. По ее словам, такая практика управления парками и общественными пространствами применяется только в столице Татарстана, в остальных муниципалитетах сданные объекты переходят на баланс местных властей.

Помощник главы РТ заявила, что сегодня дирекция содержится за счет мецената не из Татарстана, который выплачивает зарплату сотрудникам. "Потому что мы его очень сильно попросили. Именно попросили, а не что-то еще с ним сделали", - сказала Фишман. Однако помощник главы РТ не озвучила, кем является меценат.

В этом году существенно затормозил ряд проектов, реализуемых в Казани. Если на мечте второй очереди парка "Черное озеро", сроки сдачи которой неоднократно переносились, был открыт каток, то завершение благоустройства набережной озера Кабан, о котором неоднократно напоминали глава РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин, затягивается. Председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, отчитываясь о его выполнении, заявлял, что причиной также стал недостаток средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter