В Челнах 69% родителей согласились, чтобы их дети изучали татарский в школе

В Челнах 69% родителей согласились, чтобы их дети изучали татарский в школе

28 ноября 2017, 12:30
Общество
Photo: inkazan.ru
Заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов рассказал о том, сколько родителей выбрали для своих детей изучение татарского языка как обязательного в школе.

"68,9% родителей выбрали изучение татарского языка. В связи с этим классы теперь делятся на три подгруппы — на тех, кто хорошо знает язык, тех, кто недостаточно хорошо его знает, и тех, кто изучает риторику", - приводит слова Халимова "Бизнес-онлайн".

Генпрокуратура инициировала массовые проверки школ на добровольность изучения татарского языка. Татарстанская прокуратура посчитала, что учебные планы не соответствуют федеральному законодательству.

8 ноября глава минобрнауки Татарстана Энгель Фаттахов рассказал, что российский министр образования Ольга Васильева обещала поддержать предложенный регионом план, в котором татарский останется обязательным — в объеме 2 часов в неделю. При этом русский язык будут изучать до 11 часов в неделю.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил, что министерство образования и науки РФ разработало методические рекомендации с двумя часами на изучение госязыков.

Недавно собеседник, знакомый с результатами работы с родителями, сообщил Inkazan, что в школах Казани заявленияна изучение татарского языка в рамках общеобразовательной программы написали не более 30% родителей учащихся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter