«Дорога жизни» до ЖК «Салават Купере» не справилась – будет ли новая?

«Дорога жизни» до ЖК «Салават Купере» не справилась – будет ли новая?

29 декабря 2018, 10:15ОбществоPhoto: kzn.ru
В этом году власти Казани провели ремонт дороги по улице Тэцевская, которая должна была исправить ситуацию с постоянными заторами на въезде в ЖК «Салават Купере» по улице Осиновская. Однако спасти ее не удалось – новая дорога сама погрязла в пробках.

На этой неделе Telegram-канал «Татарский строитель» опубликовал жалобу одного из жителей ЖК «Салават Купере». «Вот так мы каждый день собираемся до Салават Купере по Тэцэвской, так как Горьсковское шоссе стоит еще хуже. В этой же пробке стоят жители ЖК «Залесный Сити», – говорится в сообщении.

Затор на Тэцевской
Photo:Telegram-канал "Татарский строитель"

Проблема с подъездными путями в жилом комплексе началась с момента его заселения. Весь поток автомобилей направили по улице Осиновская - съезда с Горьковского шоссе. Начался транспортный коллапс, который не прекращался даже днем. Еще в октябре прошлого года жители «Салават Купере» при личной встрече жаловались властям на постоянные пробки.

Для решения этой проблемы городские власти отремонтировали улицу Тэцэвская. От улицы Н.Фаттаха до Тэцевской сделали остановочные карманы для автобусов, установили дорожные знаки, остановки и сеть уличного освещения – об этом стало известно в июле этого года. По этой дороге запустили автобусный маршрут №62.

Photo: kzn.ru

Однако проблема с заторами возникла и на улице Тэцевская, чье предназначение заключалось в разгрузке подъездного пути со стороны Горьковского шоссе и которая с этой ролью не справилась. Сегодня сервис «Яндекс.пробки» опять показал «красный свет» на участке улицы Осинова.

Осенью прошлого года городские власти заявили, что в 2018 году будет принято окончательное решение о строительстве еще одной дороги, на которую, по предварительным подсчетам, потребуется 120 млн рублей. То же самое говорили и о прокладке трамвайных путей в ЖК «Салават Купере», однако впоследствии от этой идеи отказались.

В марте этого года глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев заявил, что для решения этой проблемы на выезде из района на Горьковском шоссе будут построены разворотные петли.

Игорь Куляжев
Photo: kzn.ru

«Дальнейшая работа по улучшению ситуации в «Салават Купере» требует очень больших финансовых затрат, и сейчас этот проект прорабатывается. В том числе - с проектными организациями и в комплексе генерального плана Казани, чтобы понять, какие необходимы еще дороги, развязки, путепроводы построить на том участке», - сказал тогда Куляжев.

На сайте сервиса «Народный контроль» наибольшее количество жалоб относительно Горьковского шоссе касаются вывоза снега и работы одного из светофоров, установленного для улучшения дорожной ситуации. Жители заявляют, что именно из-за него они и стоят в пробках, и настаивают, что его нужно отрегулировать или убрать совсем.

В ответ на это власти пишут, что проектом генерального плана Казани, который сейчас разрабатывает ГАУ «Институт генплана Москвы», вынесено несколько предложений: строительство развязки на пересечении Горьковского шоссе и Осиновская, реконструкция улиц Осиновская и Васильченко, строительство новой дороги от «Салават купере» до улицы Васильченко вдоль территории «Оргсинтеза». А также строительство дороги от пересечения улицы Васильченко с железной дорогой до Горьковского шоссе.

Сервис "Народный контроль"
Photo:скриншот uslugi.tatarstan.ru

При этом власти подчеркивают, что на сегодняшний день выделены деньги и ведется проектирование по строительству тех самых разворотных петель на шоссе. Однако на логичный вопрос о том, когда это произойдет, ответа не последовало.

В ответ на запрос Inkazan о причинах транспортного коллапса на подъезде к ЖК мэрия напомнила про ремонт Тэцевской и запуск маршрута №62. А вот альтернативные варианты решения проблем образования заторов в ближайшее время по-прежнему ждать не стоит.

«Все проекты будут рассмотрены по мере получения соответствующего финансирования», – говорится в ответе.

Photo:«БИЗНЕС Online»

Мэрия перечислила такие варианты, как строительство автодороги–дублера, строительство кольцевого движения на пересечении с улицей Можайского и расширения проезжей части по улице Осиновская. И, конечно же, строительство разворотных петель по Горьковскому шоссе.

О желании построить дорогу жители «Салават купере» слышали еще в октябре. Про деньги на разворотные кольца – в марте этого года. Про расширение Осиновской – также в этом году. А вот про «кольцо на Можайского» заговорили впервые в начале декабря. Но как видно, ситуацию одни лишь идеи не спасают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter