Знаю, что многие местные граждане напряжены — Путин о мусоросжигательных заводах

Знаю, что многие местные граждане напряжены — Путин о мусоросжигательных заводах
Знаю, что многие местные граждане напряжены — Путин о мусоросжигательных заводах
30 июня, 15:48ОбществоФото: 1Mi
Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии заявил, что знает о беспокойстве россиян, которые живут рядом с площадками, где построят мусоросжигательные заводы (МСЗ). Но некоторые отходы можно утилизировать только сжиганием, сказал он.

«Я знаю, что многие граждане, которые проживают в тех местах, где предполагается строить эти заводы, напряжены и у них тоже возникает много вопросов. Хотя ни в одной стране мира без утилизации подобным образом обойтись невозможно. Есть предметы, которые никак невозможно уничтожить, кроме как сжиганием», — прокомментировал глава государства. В качестве примера такого мусора он привел противочумные костюмы, которые используются в ковидных госпиталях.

По словам Путина, Россия делает первые шаги в части утилизации. Так, из 60 млн тонн отходов, которые ежегодно образуются, на раздельный сбор направляется только 10 млн тонн, на переработку — 3 млн тонн.

В России планируется построить 4 МСЗ в Подмосковье и 1 в Татарстане, рядом с Осиново. Жители республики, которые живут недалеко от места будущего предприятия, бастуют против его появления. Строительство завода затянулось, но не из-за протестов татарстанцев, а, скорее, из-за пандемии коронавируса. В частности, возникли проблемы с поставками оборудования. Кроме того, банки заявляли, что хотят приостановить финансирование проекта из-за нерентабельности. Сейчас рабочие отстают от графика на 3-6 месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter