Муфтий РТ призвал не злоупотреблять иностранными словами для популяризации ислама

Муфтий РТ призвал не злоупотреблять иностранными словами для популяризации ислама

31 июля 2018, 10:14
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал для популяризации ислама не злоупотреблять иностранными словами, а использовать татарский язык. В качестве примера он привел словосочетание halal lifestyle, что в переводе с английского означает "халяльный образ жизни". Об этом пишут РИА "Новости". 

"Я уверен, в погоне за этими оборотами не стоит забывать родную речь и насущные дела, наше религиозное и социальное служение российскому обществу. Давно надо переходить, порой от заимствованных западноевропейских слов к насущным делам", — сообщил муфтий.

Надо сказать, что моду на англоязычные сочетания, применительно к связанным с исламом проектам, активно внедряют татарстанские чиновники. Например, на прошедшем в мае KazanSummit-2018 министр экономики РТ Фарид Абдулганиев говорил о халяльном образе жизни, используя выражение halal lifestyle.

"Мы уходим от понятий риба и процент. Есть возвратные средства, но в то же время это не вводит в кабалу ни кредитора, ни кредитуемого. Кроме того, это не претит тем предприятиям, которые уже осуществляют свою деятельность в стиле halal lifestyle", - сказал Абдулганиев 10 мая, презентуя проект с бесплатными кредитами для татарстанского бизнеса, в том числе работающего в халяльной сфере.

Сам муфтий использовал это выражение на саммите, когда рассказывал о визите в Объединенные Арабские Эмираты и состоявшемся там знакомстве с концепцией halal lifestyle.

«В эту концепцию входят все сферы общественной и экономической жизни», — сказал муфтий тогда, отметив, что по итогам встречи татарстанская сторона решила составить «дорожную карту» по развитию халяльного образа жизни для жителей республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter