Муфтий РТ призвал не злоупотреблять иностранными словами для популяризации ислама

Муфтий РТ призвал не злоупотреблять иностранными словами для популяризации ислама

Муфтий РТ призвал не злоупотреблять иностранными словами для популяризации ислама

31 июля 2018, 10:14
Общество
Фото: business-gazeta.ru
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал для популяризации ислама не злоупотреблять иностранными словами, а использовать татарский язык. В качестве примера он привел словосочетание halal lifestyle, что в переводе с английского означает "халяльный образ жизни". Об этом пишут РИА "Новости". 

"Я уверен, в погоне за этими оборотами не стоит забывать родную речь и насущные дела, наше религиозное и социальное служение российскому обществу. Давно надо переходить, порой от заимствованных западноевропейских слов к насущным делам", — сообщил муфтий.

Надо сказать, что моду на англоязычные сочетания, применительно к связанным с исламом проектам, активно внедряют татарстанские чиновники. Например, на прошедшем в мае KazanSummit-2018 министр экономики РТ Фарид Абдулганиев говорил о халяльном образе жизни, используя выражение halal lifestyle.

"Мы уходим от понятий риба и процент. Есть возвратные средства, но в то же время это не вводит в кабалу ни кредитора, ни кредитуемого. Кроме того, это не претит тем предприятиям, которые уже осуществляют свою деятельность в стиле halal lifestyle", - сказал Абдулганиев 10 мая, презентуя проект с бесплатными кредитами для татарстанского бизнеса, в том числе работающего в халяльной сфере.

Сам муфтий использовал это выражение на саммите, когда рассказывал о визите в Объединенные Арабские Эмираты и состоявшемся там знакомстве с концепцией halal lifestyle.

«В эту концепцию входят все сферы общественной и экономической жизни», — сказал муфтий тогда, отметив, что по итогам встречи татарстанская сторона решила составить «дорожную карту» по развитию халяльного образа жизни для жителей республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter