Как поживает «Рубин»? Все еще много легионеров, но «все по плану»

Как поживает «Рубин»? Все еще много легионеров, но «все по плану»
Как поживает «Рубин»? Все еще много легионеров, но «все по плану»
6 июля, 08:00СпортАлександр Лушкин, Ильсия ИдельбаеваФото: Inkazan
«Рубин» провел четвертый матч во время предсезонных сборов. Пока статистика положительная – три победы и одно поражение. Но впереди у команды еще три игры в рамках кубка «Париматч Премьер», где уже можно будет увидеть тот «Рубин», который предстанет перед болельщиками в новом сезоне. Подробнее – в материале Inkazan.

Казанская команда далеко не самый активный клуб Российской премьер-лиги (РПЛ) этим летом. Трансферов пока не так много, новых громких приобретений не предвидится, а скандалы во все времена это было не про «Рубин».

На данный момент казанцы пополнились четырьмя футболистами: защитниками Константином Нижегородовым, Иваном Савицким и Владиславом Игнатьевым, а также полузащитником Сеадом Хакшабановичем. При этом первые двое – приобретения на будущее, Игнатьев – игрок с опытом для скамейки или даже основы, но больше подходит под роль «дядьки».

Реальным усилением для «Рубина» является Хакшабанович. И то даже его брали за 6 миллионов евро на замену хавбеку Хвиче Кварацхелии. Последний пока не покинул клуб, однако главный тренер Леонид Слуцкий держит в уме его возможный уход. При этом специалист продолжает наигрывать Кварацхелию в составе вместе с Хакшабановичем, не исключая, что грузин может остаться.

При этом непонятно, какие позиции «Рубину» надо усилить и стоит ли это делать вообще. Сейчас главной проблемой является перебор легионеров – их до сих пор насчитывается 11. Слуцкому желательно до 24 июля, когда пройдет первая игра в новом сезоне, определиться с тремя иностранцами, которые покинут команду.

Еще в мае казалось, что одним из претендентов на уход является Кварацхелия. Сообщалось, что им интересуются многие клубы Европы, а стоимость продажи оценивали в 20-30 миллионов евро. Однако уже июль, за это время новых слухов не прибавилось, а разговоры про возможную продажу, кажется, идут только среди фанатов «Рубина».

Четыре контрольных игры наверняка добавили еще больше головной боли Слуцкому. Но, вероятнее всего, выбор будет сделан не в пользу защитника Сильвие Бегича и хавбека Зурико Давиташвили. Оба достаточно мастеровитые игроки для нынешнего «Рубина», однако на их позициях есть более сильные футболисты, заменить же их можно россиянами.

Вопросы появились и к арендованному полузащитнику Мицуки Сайто. Весной казалось, что позиции слабы у хавбека Дарко Йевтича, некоторых фанатов не убедили даже победные голы игрока в матчах с «Ростовом» и екатеринбурским «Уралом». Товарищеские же матчи показали, что Сайто вряд ли подойдет как замена Йевтичу.

Да, японский хавбек зимой получил травму, от которой восстанавливался почти полгода. Безусловно, ему необходимо набрать форму. Но пока непонятно, за счет чего он реально усилит игру «Рубина». При этом Слуцкий наверняка еще будет думать, с кем же из легионеров расстаться, и товарищеские игры – лишь один из показателей, по которым он будет судить.

«Есть футболисты, которые в контрольных матчах понимают, что им нужно набрать форму и проделать определенный объем, и они не блещут, а есть наоборот те, кто выглядят очень ярко в контрольных матчах, но потом уровень давления не позволяет им так же хорошо выглядеть в играх чемпионата», - сказал тренер.

«Рубин» провел уже четыре игры перед сезоном: по две против «Нижнего Новгорода» и «Урала». Теперь на счету у команды три победы (две из них – над нижегородцами) и одно поражение. В некоторых матчах себя проявляет резерв, а в некоторых – основной состав. Но и от первых матчей больших ожиданий быть не должно.

В матче с «Уралом», который прошел 5 июля на «Ак Барс Арене», «Рубин» одержал победу со счетом 3:1. При этом игра прошла в необычном формате: три тайма по 45 минут. По словам Слуцкого, это необходимо для того, чтобы все футболисты успели набрать форму перед сезоном.

«Учитывая, сколько у нас осталось времени и сколько мы тренируемся, в принципе все идет по плану. У нас все работают в общей группе. <…> У нас все футболисты в той или иной степени получили игровую практику, поэтому все текущие моменты пока идут по плану. Все равно любые сборы оценивает сезон», - сказал специалист.

В матче с «Уралом» с первых минут вышел хавбек Денис Макаров, который только 3 июля присоединился к команде после чемпионата Европы и небольшого отпуска. Голкипер Юрий Дюпин, который также был в расположении сборной России, участие в игре не принимал. По словам Слуцкого, из-за того, что вратарю еще необходимо набрать форму.

«Мы изначально даже не собирались его (Макарова, - прим.Inkazan) ставить, но он сказал, что находится в хорошем состоянии. И аэробный тест, который он сдал, тоже показал нормальный уровень готовности, все-таки в сборной они тренировались, потом он пропустил 10 дней, но это не после отпуска он вернулся», - заявил тренер.

Из-за растренированности и худшей готовности на данный момент Макаров при этом провел на поле всего 45 минут. При этом в целом полузащитник выглядел неплохо – пытался обострять и создавать моменты, хотя и получалось не слишком ярко.

Состав на первый тайм матча с «Уралом» вполне можно назвать близким к основному в грядущем сезоне. На воротах оказался Никита Медведев, которого, вероятнее всего, в итоге заменит Дюпин, в защите были Илья Самошников, Карл Старфельт, Филип Уремович и Георгий Зотов, хавбеки Оливер Абильдгор, Хван Ин Бом и Хакшабанович, а в атаке – Кварацхелия, Макаров и Джордже Деспотович.

Несмотря на это, «Рубин» пропустил после розыгрыша углового уже на девятой минуте. Защитник «Урала» Алексей Герасимов оказался расторопнее всех в штрафной казанцев и отправил мяч в ворота. При этом рядом с ним были сразу два игрока «Рубина», но футболисту екатеринбургского клуба это не помешало.

На первых порах у казанцев тяжело получались позиционные атаки – именно их в основном, судя по всему, наигрывает «Рубин» на сборах. Получается пока не так хорошо, как хотелось бы, но голы все равно идут.

Казанцы сравняли уже на 26-й минуте: Зотов сделал подачу с фланга, в штрафной мяч спиной к воротам принял Деспотович и будто хотел пробить через себя или отдать пас кому-то перед штрафной. Но рядом оказался Ин Бом, который подхватил мяч и вторым касанием пробил точно в девятку.

Еще два гола казанцы забили во втором тайме: сначала Кварацхелия вывел Деспотовича практически 1 на 1 с голкипером гостей, а в конце второй 45-минутки вышедший на замену хавбек Олег Шатов установил, как оказалось, окончательный счет встречи.

Для зрителей, среди которых были журналисты, сотрудники и игроки «Рубина», главными «звездами» оказались дети Шатова. Они гуляли по трибуне, подходили к футболистам, которые не были заявлены на матч, бегали, веселились, а потом их утащил на поле Кварацхелия, чтобы детишки позанимались вместе с профессионалами. И это, пожалуй, олицетворение нынешнего «Рубина» - доброта и хорошая атмосфера в команде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter