«Рубин» стартовал в новом сезоне со скандала: спасибо судье и Слуцкому

«Рубин» стартовал в новом сезоне со скандала: спасибо судье и Слуцкому

12 августа , 10:26СпортPhoto: пресс-служба ФК «Рубин»
Казанский «Рубин» не слишком удачно стартовал в новом сезоне чемпионата России по футболу, уступив «Локомотиву» на домашнем стадионе. Однако запомнилась не сколько игра команд, а судейство, которое во многом предрешило исход матча. Подробнее — в материале Inkazan.

Команды по-разному готовились к предстоящей игре. Если у «Рубина» был трехнедельный отдых после завершающей игры прошлого сезона, где также были проблемы с пенальти, то «Локомотив» уже успел сыграть в матче за Суперкубок России против «Зенита». Однако московской клуб все равно смотрелся фаворитом игры на «Ак Барс Арене».

Сама игра сразу же началась с гола. Еще не все зрители успели найти свои места, как хавбек «Локо» Алексей Миранчук открыл счет. Футболисты «Рубина» через некоторое время «ожили» и постарались сравнять счет. Казанская команда заработала несколько угловых, нанеся ряд ударов. Однако они не принесли забитых голов.

А на 24-й минуте матча произошел эпизод, который будут обсуждать еще несколько дней. Хвича Кварацхелия классно убежал в контратаку, пробежав от своей штрафной до трети поля москвичей. В этот момент грузинский хавбек выдал разрезающую передачу на Ивана Игнатьева, который выбегал один на один с голкипером Гильерме, но последний сбил его.

Абсолютно все были уверены — это пенальти. Все, кроме главного арбитра матча Сергея Иванова. Он выдержал небольшую паузу и назначил удар от ворот. Игроки и главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий сокрушались, как будто предрекая значимость этого эпизода. А буквально через мгновенье Дмитрий Баринов удваивает преимущество «Локомотива» в счете.

По сути после этого сама игра закончилась. Московский клуб уже не слишком торопился в атаку, а «Рубин», может, и хотел, но не мог. В результате первый тайм больше ничем не запомнился, а болельщики уходили на перерыв не подозревая, что их ждет еще одно зрелище.

В то время, когда команды уходили в раздевалку, Слуцкий в нелицеприятной форме высказался Иванову по поводу эпизода с пенальти. Как признался сам тренер, судья не признавал своей ошибки и говорил, что 11-метрового удара не было. В результате Иванов еще и удалил главного тренера «Рубина» сразу перед вторым таймом, вызвав недовольный гул на стадионе.

Позже уже выяснилось, что главный арбитр после дискурса со Слуцким сказал тренеру, что его команда может «не выходить на второй тайм». После этого в пресс-службе «Рубина» даже выпустили пост с сомнением, состоится ли вторая половина игры, но все обошлось.

Казанская команд попыталась реабилитироваться, проведя несколько довольно опасных атак. Сильно опасными они не были, но старания отметить стоит. Все испортило удаление защитника Сильвие Бегича на ровном месте — он завозился с мячом на своей половине поля, его отобрал Федор Смолов, на котором защитник нарушил правила. Это была дебютная игра для защитника.

После этого и «Рубин», и «Локомотив» в целом расслабились и атаковали как могли. В целом по игре у казанцев моментов было больше — 1,53 против 1,17 по системе xG (ожидаемых голов). Да и ударов «Рубин» нанес немного больше — 14 против 11. Но все решила реализация, класс игроков и отдельные судейские решения.

Уже после матча Слуцкий «разнес» арбитра за эпизод с неназначенным пенальти. Специалист задавался вопросом, почему судьи даже не посмотрели видеоповтор эпизода. Иванов на это ему ответил, что эпизод был «неочевидным».

«Какой же момент должен быть очевидный, кто-нибудь может мне объяснить, чтобы смотреть ВАР?! Вам дали ВАР в помощь, а они трактуют по-своему. <…> По мне, фолили и Рыбус, и Гилерме, и вопрос только в том, кому из этих игроков какое наказание дать после назначения пенальти», — сокрушался Слуцкий.

За «Рубин» заступился и бывший арбитр Игорь Федотов. По его мнению, в самом спорном моменте вечера точно надо было назначать 11-метровый удар. «И должна быть жёлтая карточка вратарю — он всё-таки тянулся к мячу, поэтому это не красная карточка. Где был VAR?», — приводит слова Федотова «Чемпионат».

Сам Гильерме в перерыве игры заявил, что играл по мячу и не фолил на Игнатьеве. При этом вратарь заявил, что форвард «Рубина» в этом моменте ударил его. «Мое мнение — это не пенальти», — сказал он. В аналогичном ключе после игры на пресс-конференции высказался и главный тренер «Локомотива» Марко Николич.

По данным «Бизнес Онлайн», «Рубин» намерен добиваться дисквалификации Иванова хотя бы на матчи казанской команды. Однако даже это вряд ли облегчит страдания «Рубина» и его болельщиков за возможную потерю очков в игре с «Локомотивом». К следующие игре с «Уралом» казанская команда подойдет по-спортивному злой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter