В Татарстане уточнили, почему ввели СМС-пропуска и сколько раз их можно использовать

В Татарстане уточнили, почему ввели СМС-пропуска и сколько раз их можно использовать

1 апреля , 16:26ТехнологииPhoto: 1Mi
Глава минцифры РТ Айрат Хайруллин раскрыл подробности новой системы, выдающей пропуска для выхода из дома в период самоизоляции. Он объяснил, сколько раз в день ею можно воспользоваться, какой у нее запас прочности и почему она сделана в СМС-формате.

Система реализована вместе с «Ак Барс Цифровые технологии». Хайруллин объяснил, почему был выбран именно СМС-формат получения разрешений.

«Мы понимаем, что не у всех есть смартфоны с большим экраном, не у всех есть интернет. Есть старые телефоны, влоть до Nokia, которыми люди пользуются. У нас в Татарстане при численности проживающих 3,7 млн общее количество сим-карт — более 7 млн», — рассказал Хайруллин.

Он еще раз напомнил, как работает СМС-система: на короткий номер 2590 отправляется любое сообщение, в ответ приходит текстовая инструкция, согласно которой нужно зарегистрироваться и выбрать одну из девяти целей для выхода из дома. Затем следует дождаться СМС с идентификационным номером. Этим сервисом жители РТ могут воспользоваться только два раза в сутки, потому что он «сделан не для того, чтобы пойти погулять, развеяться».

У татарстанцев возник вопрос, нужно ли регистрировать ребенка, если он пойдет куда-нибудь с родителем.

«Несовершеннолетние вообще не могут без взрослых находиться на улице. В этом случае родитель несет ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. Поэтому родитель авторизуется», — ответил министр. Данное правило не касается экстренных случаев и походов в магазин, в таких ситуациях никакие СМС не нужны.

Хайруллин заверил, что система выдержит нагрузки.

«По нашим прогнозам, общее количество СМС может достигать до миллиона в день, учитывая, что по два раза можно выходить. Наша система может обработать до 11 млн в день. Запас прочности существует», — подтвердил он, при этом отметив, что в часы пик, возможно, придется подождать 10-15 минут.

Первой режим полной самоизоляции ввела Москва. Чтобы жители могли передвигаться по городу, так выбрали формат QR-кодов. Как пишут СМИ со ссылкой на источники, москвичей могут разделить на несколько групп, для каждой из которых сделают свой регламент перемещения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter