Стало известно, когда первый гражданский сверхзвуковой самолет совершит первый полет

Стало известно, когда первый гражданский сверхзвуковой самолет совершит первый полет
Стало известно, когда первый гражданский сверхзвуковой самолет совершит первый полет
28 января 2019, 21:21ТехнологииФото: inkazan.ru
Начальник подразделения авиатехнических проектов компании «Туполев» Михаил Микулочкин рассказал о том, когда опытный образец проектируемого сверхзвукового пассажирского самолета совершит свой первый полет.

По его словам, это должно произойти в 2027 году. Создание самолета будет проходить в два этапа. Сначала создадут самолет-демонстратор, первый полет которого состоится в 2024 году. Через три года планируется вылет опытного образца.

Общая стоимость работ оценивается в 105 миллиардов рублей, пишет РИА «Новости». Согласно характеристикам будущего лайнера, он будет разгоняться до 1900 км/ч на высоте 11 километров, взлетная масса самолета составит 70 тонн. В салоне будет всего 30 мест.

В январе 2018 года во время визита в Казань президент РФ Владимир Путин предложил создать пассажирский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160. Тогда замгендиректора ПАО «Туполев» Валерий Солозобов заявил, что сделать из Ту-160 пассажирский самолет — «очень дорогое удовольствие».

Сообщалось, что стоимость одного самолета может составить до 150 млн евро. СМИ писали, что гражданская версия бомбардировщика может стать «штучным бизнес-джетом» для арабских шейхов, миллионеров из Австралии и «далеко не бедных жителей Греции». В минпромторге РФ заявили, что первый в современной истории России сверхзвуковой гражданский самолет могут спроектировать к 2025 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter