Роскомнадзор нашел самый эффективный способ блокировки Telegram

Роскомнадзор нашел самый эффективный способ блокировки Telegram

29 марта 2019, 10:24ТехнологииPhoto: 1MediaInvest
Рабочая группа Роскомнадзора в ходе лабораторных испытаний нашла самый эффективный способ блокировки мессенджера Telegram. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Самым эффективным решением признали разработку компании «РДП.ру», которая на 15% принадлежит «Ростелекому». Ведомство направило МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» предложения провести тестирование оборудования для глубокой фильтрации трафика в одном из регионов, пишет РБК.

Целью проведения тестирования стала подготовка к реализации законопроекта о суверенном российском интернете. Роскомнадзор также попросил операторов предоставить данные об устройстве сети. Это необходимо для того, чтобы определить регион тестирования, и для определения конфигурации оборудования DPI.

Во время испытаний сотовые операторы и Роскомнадзор проверят возможность DPI-системы фильтровать контент, который попал в перечень запрещенных ресурсов. Прежде всего это касается мессенджера Telegram. Также во время тестирования проверят возможность приоритизации трафика, то есть снижения скорости доступа к определенным сервисам.

«В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, так как каналы связи не выдерживали такой нагрузки», - заявил генеральный директор Diphost Филипп Кулин.

В феврале сообщалось, что реализация законопроекта об устойчивой работе российского сегмента интернета и его защите от внешних угроз обойдется в 1,8 миллиарда рублей. Эти средства предусмотрены на создание Центра управления сетью связи общего пользования. Для дальнейшей реализации проекта потребуются дополнительные средства.

Данный законопроект внесли на рассмотрение Госдумы РФ депутаты Андрей Луговой, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Задачами законопроекта значатся появление системы защиты от угроз, проектирование сетевой инфраструктуры для нужд цифровой экономики и снятие с операторов связи обязанности ограничения доступа к запрещенной информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter