По его словам, Татарстан является пилотным регионом, который участвует в разработке и реализации программы. В республике завершен процесс установки границ береговой линии, определения водоохранных зон Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Их общая протяженность превысила 3,8 тысячи километров. На государственный кадастровый учет было поставлено 5,7 тысяч гектаров свободных земель, расположенных в этих пределах.
В августе этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о том, что на очистку реки Волга до 2025 года потратят 257 миллиардов рублей. Он призвал регионы подготовить свои проекты очищения реки. В октябре Абдулганиев заявил, что на оздоровление реки Волга в республике направят 15,7 миллиардов рублей. Из них 8,6 из федерального бюджета, а 1,2 миллиард из внебюджетных источников.
Деньги направят на устранение сброса в реку недостаточно очищенных сточных вод и реконструкцию очистных сооружений канализации. По словам Абдулганиева, в Татарстане больше всего загрязняют реку промышленные предприятия: "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Челныводоканал", КЗСК, КМПО, "Танеко" и другие. В целом, республика стала лидером Поволжского федерального округа (ПФО) по уровню загрязнения Волги.
В ноябре депутат Госдумы России от Татарстана Айрат Фаррахов рассказал о том, что на сохранение реки Волга из российского бюджета могут выделить 3 миллиарда рублей за 3 года.
Тем не менее, 1 декабря в Казани около причала "Лесная гавань" было обнаружено масляное пятно площадью 10 тысяч квадратных метров. Воду обрабатывали специальным сорбентом. Тогда специалисты заявили, что угрозы попадания нефтепродуктов в водозаборы не было. Пятно ликвидировали в тот же день.