Posted 21 ноября 2018,, 17:27

Published 21 ноября 2018,, 17:27

Modified 17 сентября 2022,, 15:35

Updated 17 сентября 2022,, 15:35

Полгода безработного Никифорова: невостребованность или долгий выбор

21 ноября 2018, 17:27
За прошедшие со времени утверждения нового состава правительства РФ месяцы практически все покинувшие его министры нашли новое место работы. Исключением можно назвать разве что их коллегу из Татарстана — Николая Никифорова.

Бывший федеральный министр связи и массовых коммуникаций, выходец из Татарстана Никифоров не вошел в состав нового правительства. С момента утверждения обновленного кабмина президентом РФ — 18 мая — прошло больше полугода. За это время другие экс-министры уже нашли новое место работы. Большинству из них не нашлось места в госструктурах: чиновники перешли в бизнес. Практически все бывшие министры успели определиться, какое кресло они займут, к концу лета.

Например, экс-министр транспорта РФ Максим Соколов не получил новую должность на госслужбе. В августе он возглавил петербургское ПАО «Группа ЛСР». Эта компания с выручкой 31 млрд рублей (по данным самого ПАО за 2016 год) работает в сфере производства стройматериалов, девелопмента и строительства недвижимости.

Ранее возглавлявший министерство сельского хозяйства Александр Ткачев в начале августа был избран председателем совета директоров АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева”». Компания «Агрокомплекс» — семейный бизнес Ткачевых, компанию основал отец экс-министра, а совет директоров с 2015 года возглавлял его зять Роман Баталов.

Бывший министр природных ресурсов РФ Сергей Донской в июле возглавил госхолдинг ОАО «Росгеология», который обеспечивает геологическое изучение недр и воспроизводство минерально-сырьевой базы. Донской уже был гендиректором «Росгеологии» до перехода в правительство в 2012 году.

В июне Совет Федерации утвердил экс-министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня на пост аудитора Счетной палаты. Его кандидатуру выдвинул Путин. Однако Никифоров, несмотря на слухи и предложения, пока так и не нашел новое место работы.

На вопрос, почему Никифоров остался без нового места работы, в отличие от бывших коллег, предприниматель Дмитрий Потапенко заявил Inkazan, что дело в нежелании потенциальных работодателей нанимать бывших министров.

«Никифоров работал в такой отрасли, телеком, в которой выбор оборудования, программного обеспечения, возможность предложения услуг и лоббирование этих услуг очень ограниченные. Поэтому для любого потенциального работодателя покупать бывшего чиновника в этой отрасли не очень целесообразно. Куда выгоднее взаимодействовать с действующими чиновниками», — считает Потапенко.

Как отметил предприниматель, у экс-чиновников «флер бывших связей очень короткий», максимум полгода. Иными словами, бессмысленно нанимать человека с точки зрения квалификации и дополнительного лоббирования, добавил он.

Доцент факультета политологии МГУ Максим Вилисов полагает, что такая ситуация может быть признаком того, что бывший министр рассматривает несколько предложений и не готов сделать свой выбор. По словам политолога, Никифоров может находиться в ожидании «того, что что-то где-то может освободиться».

«Обычно пауза у такого рода чиновников связана, скорее, не с отсутствием вариантов, а с необходимостью принять решение и дождаться цепочки решений, которые приведут к тому результату, который они ожидают», — добавил Вилисов.

В мае официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что экс-министру наверняка найдут новое место работы в органах госвласти, связанных с его направлением. На вопрос, готовят ли ему должность в Татарстане, она отвечать отказалась.

Затем в СМИ неоднократно появлялись слухи о будущем месте работы Никифорова. Ему прочили то кресло руководителя радиоэлектронного кластера «Ростеха», то вице-мэра Москвы. Чиновник постоянно опровергал эти сообщения, называя их «журналистскими фантазиями».

В ноябре «Бизнес Online» писал, что в региональном минобрнауки обсуждают идею объединения ведущих технических вузов республики в единый политех. При этом на должность ректора предлагается экс-министр.

Из подтвержденного: Никифорова выдвинули в совет директоров «Ростелекома». Также сам он заявлял о планах развивать высокие технологии на территории «Иннополиса», создав там компании. Однако после этих заявлений ничего об этом не было слышно.

Согласно информации «СПАРК-Интерфакс», Никифоров является бенефициаром и руководителем ООО «Развитие Иннополиса», которое предоставляет финансовые услуги. Его уставной капитал составляет 100 тысяч рублей. Также чиновнику принадлежит ООО «Дигинавис» с такой же суммой уставного капитала, компанией руководит Римма Саяхова. Никакими финансовыми показателями «СПАРК» не располагает.