Песошин ознакомил парламентариев с основными макроэкономическими показателями, назвал средний размер зарплат в бюджетной сфере, рассказал об итогах в области демографии, медицины и образования. Отвечая на вопросы депутатов, он затронул проблемы городских поселков, обманутых дольщиков и строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань».
В свою очередь, парламентарии отреагировали на доклад правительства замечаниями и предложениями.
«Единая Россия»
От фракции выступал депутат Альберт Хабибуллин заявив, что в 2018 году правительство Татарстана провело «значительную работу» по всем направлениям, что говорит о его продуктивном сотрудничестве со всеми ветвями власти. Однако он остановился на вопросах, которые «Единая Россия» считает проблемными.
«На наш взгляд, нужно ставить задачу расселять аварийное жилье опережающими темпами, в том числе — путем создания новых постоянно действующих механизмов переселения граждан при непосредственном участии государства в этом процессе. Особое внимание уделить семьям, имеющим детей и инвалидов», — сказал Хабибуллин.
Он отметил положительную динамику в сфере здравоохранения. «48 фельдшерско-акушерских пунктов построено в республике, в целом по России их 350», — акцентировал внимание депутат. Тем не менее, проблема кроется в начислении заработной платы врачей, а также покупке и содержании высокотехнологического оборудования.
По словам Песошина, врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее образование, в среднем получают 64,2 тысячи, средний медперсонал — 32,2 тысячи, младший — 31,9 тысячи рублей. Впрочем, представленные цифры вызвали недоверие депутатов. Премьер-министр заявил, что озвученные данные верны, но признал, что у населения остаются вопросы к сфере здравоохранения, в частности — к доступности медицинской помощи.
«В Казани каждый второй двор сегодня ждет ремонта асфальта, детской или спортивной площадки. В других районах республики доля благоустроенных дворов гораздо меньше», — сказал депутат. Хабибуллин предложил включить эти работы в программу благоустройства общественных пространств, тем самым найдя финансирование на облагораживание дворовых территорий.
Депутат поднял проблему бездомных животных. «Мы должны в этом вопросе следовать современным практикам, позволяющим регулировать численность бездомных животных и при этом обеспечивать безопасность граждан», — сказал он. В год от жителей региона поступает около 10 тысяч обращений об укусах животных.
Денег, которые муниципалитеты выделяют на решение проблемы, не хватает. Хабибуллин заявил, что нужно не просто отлавливать животных, но и прививать их, стерилизовать, чипировать, а также вести соответствующую базу учета и создать систему поиска животным новых хозяев. При этом нужно вести просветительскую работу и помогать в этом вопросе зоозащитникам.
«Частные зоозащитные организации готовы расширить свою деятельность в рамках государственно-частного партнерства. Целесообразно развивать и использовать инфраструктуру уже существующих частных приютов, рассмотреть возможность их допуска к муниципальному заказу», — сказал депутат.
Фракция «Единая Россия» предлагает рассмотреть возможность принятия соответствующей комплексной программы, которая была бы разработана при участии муниципалитетов и зоозащитников.
«В последнее время имеют место факты групповых драк и избиения подростков. Эксперты связывают эти случаи с жестокостью в молодежной среде, с вовлечением школьников в организованные преступные группировки. Предлагаем правительству республики усилить профилактическую работу», — сказал депутат.
По его словам, это позволит избежать повторения «Казанского феномена». Особое внимание он предложил уделить укомплектованности детских учреждений штатными психологами, доступности дополнительного образования и спортивных секций.
В середине апреля этого года в соцсетях распространилась видеозапись, на которой видно как 11 подростков около школы № 171 избили 16-летнего сверстника. Следком возбудил уголовное дело, глава РТ Рустам Минниханов поручил разобраться в ситуации. Проблема поднималась на заседании Казгордумы, где мэр Казани Ильсур Метшин призвал «смотреть правде в глаза», заявив, что только открытием подростковых клубов и занятостью молодежи вопрос не решить.
КПРФ
От фракции выступал депутат Хафиз Миргалимов, который напомнил, что 20 апреля жители Татарстана вышли на субботники. Он заявил, что «в России в ходе строительства либералами базарного капитализма накопилось тоже немало мусора в политике, в экономике, в финансах». По мнению парламентария, почистить их можно с помощью работы законодательных органов.
Миргалимов обратил внимание на то, что в отчете правительства РТ, зачитанном Песошиным, «слабо представлена аналитика». В частности он указал, что не был представлен рейтинг работы министерств республики — «кто в лидерах, кто аутсайдер», а также как они освоили предоставленные средства. По словам депутата, не везде были обозначены проблемы.
Он заявил, что у России бюджет профицитный, в то время как у регионов в большинстве своем — дефицитный. По словам Миргалимова, нужно менять межбюджетные отношения между федеральным центром. «Почти 700 млрд рублей в виде налогов мы отчисляем. Потом по коридорам, по программам, выпрашиваем деньги!», — сказал он.
Во время своей речи он сравнил благосостояние россиян с уровнем жизни граждан стран Европы, в частности заявив, что дети войны получают «нищенские пособия». Помимо этого, парламентарий предложил восстановить практику планирования на государственном уровне. По его словам, в Иркутской области установили госплан, увеличив темпы развития региона в 3-4 раза.
«Человеческий капитал может трудиться высокопроизводительно, эффективно только тогда, когда у него решены социальные вопросы», — сказал Миргалимов. Он заявил, что все становится платным, в то время как по крайней мере медицина должна быть бесплатной, а для детей — бесплатные кружки и спортивные занятия.
Свою речь Миргалимов закончил заявлением о том, что нужно изменить либеральный курс страны, качество жизни и уровень достатка населения.