Уход Прокофьевой с поста главного архитектора Казани
Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева приняла решение покинуть должность. Об этом рассказал мэр города Ильсур Метшин. Прокофьева продолжит принимать участие в работе градостроительных комиссий города в качестве архитектора. Градоначальник поблагодарил Прокофьеву за «продуктивную работу». В пресс-службе мэрии Казани Inkazan заявили, что на данный момент нет информации о том, кто может занять пост главного архитектора города.
Метшин также вспомнил, как договаривался с Прокофьевой 10 лет назад о работе в Казани, помощи в подготовке к крупным спортивным мероприятиям и благоустройстве общественных пространств. Летом 2007 года она заняла пост советника мэра Казани по архитектуре и градостроительству, а спустя два года стала главным архитектором города. В 1995 году она стала членом Союза архитекторов США, а спустя восемь лет вошла в аналогичную организацию в России.
Дело о банкротстве «Татфлота»
Арбитражный суд РТ прекратил дело о банкротстве судоходной компании «Татфлот». ФНС подала иск о банкротстве «Татфлота» в августе прошлого года. Компания задолжала налоговой 61,7 миллионов рублей. Кроме того, с декабря того же года в отношении судоходной компании стали поступать иски о невыплате заработной платы рабочим. На заседании коллегии прокуратуры РТ ее глава Илдус Нафиков сообщил, что компания задолжала 386 сотрудникам заработную плату в размере 96 млн рублей. На это также указала омбудсмен по правам человека в РТ Сария Сабурская.
Критика Татарстана от хоккеиста и Варламова
Канадский хоккеист Ти Джей Гальярди рассказал о времени, проведенном в нижнекамском «Нефтехимике». Форвард заявил, что Нижнекамск — это город, который «входит в топ-3 дыр в КХЛ». «Я в такой заднице мира никогда в жизни не был», — сказал игрок. Хоккеист отметил, что в команде платили хорошие деньги, но в Нижнекамске с ним произошла «безумная вещь».
В частности, он вспомнил случай, когда получил ушиб кисти. Позже Гальярди заставили играть под уколами, из-за чего у него образовалась инфекция. В это время в «Нефтехимике» и местной больнице говорили, что у нападающего со здоровьем все нормально. «В Нижнекамске больницы были вообще жуткие, как в 1940-х. Просто отвратительные», — рассказал игрок.
Блогер-урбанист Илья Варламов раскритиковал казанские жилые комплексы «Победа» и «Солнечный город». Помимо вездесущего асфальта, Варламов указал на разваливающиеся пандусы и плитку при входе в подъезд. Блогер уделил особое внимание детским площадкам и детсаду комплекса. Так, в песочнице не оказалось песка, а в дошкольном учреждении «нет ничего — ни газончика, ни кустика, ничего прекрасного».
Также автор ролика посетил ЖК «Солнечный город», который он назвал «районом удивительных инженерных решений». Претензии возникли к разметке парковки, к урне, в которую засыпали землю, к залитому наполовину бетоном газону. Варламов обнаружил в ЖК «подъезды-загадки»: в одном углу дома обнаружилось 10 дверей. Кроме того, подъемники для маломобильных граждан были установлены на уровне головы ребенка, из-за чего об него можно удариться.
Замечания федеральных ведомств к генплану Казани
Шесть федеральных министерств и ведомств заявили о несогласии с проектом генерального плана Казани — городу предстоит в очередной раз переработать документ. Завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич заявил Inkazan, что если вопрос не будет решен до 2020 года, на городские власти могут наложить ограничения. Эксперт заявил, что о претензиях Рослесхоза к градостроительному документу было известно и ранее: они касались «зеленого щита» города — насаждений вокруг столицы Татарстана.
В мэрии города Inkazan сказали, что это является «общепринятой практикой», а представленные замечания не затрагивают объекты муниципального значения. На данный момент администрация столицы Татарстана не получала официального заключения от минэкономразвития. Федеральные органы проверяют проект генплана в рамках своих полномочий на предмет учета в нем планируемых объектов федерального значения, заявили в мэрии.
Нуждающиеся в реставрации храмы Татарстана
В Татарстане около 300 храмов находятся в аварийном состоянии или в руинах. Об этом рассказал председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Пороховский Тихон (Шевкунов). По его словам, половина из этих церквей находятся в Казанской епархии, еще столько же — в Чистопольской и Альметьевской. Митрополит Тихон предложил организовать людей и выезжать в такие заброшенные храмы.
Эпидемия мышиной лихорадки в Татарстане
Министерство здравохранения РТ собрало сегодня журналистов, чтобы прокомментировать ситуацию, связанную с эпидемической обстановкой по геморрагической лихорадке с почечным синдром (ГЛПС), или как ее еще называют — мышиной. Ранее информация о якобы эпидемии распространилась в социальных сетях и мессенджерах. По словам пользователя социальной сети, организаторы не провели обработку от грызунов, из-за чего одна из участниц забега «Гонка героев» подхватила мышиную лихорадку.
По словам медика, инкубационный период ГЛПС длится в среднем от двух до трех недель и доходит до 50 дней. Главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава РТ Наталья Ивойлова сказала, что человек, который заявил, что 10 дней назад был на гонке и сейчас заболел, говорит неправильно, а заболевание женщина скорее всего подхватила гораздо раньше. «Сказать, что сейчас вспышка, — у нас такого нет. Мы ожидали, что будет подъем, и он пришел», — отметила она.
Нежелание детей поступать в вузы
Меньше половины россиян заявили о намерении их детей поступить в вуз. Только 47% россиян заявили, что их дети собираются поступать в высшие учебные заведения. Еще чуть больше 25% утверждали, что будут получать среднее профессиональное образование. 19% родителей ответили, что их дети пока не определились со своим выбором, а 1% утверждают, что бывшие школьники сразу начнут работать. 6% родителей затруднились ответить на этот вопрос.