Итоги дня: пороховой завод, убийство чернокожего студента, маршрут трассы до Казани

Итоги дня: пороховой завод, убийство чернокожего студента, маршрут трассы до Казани

14 июня 2019, 18:05Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Переезд Казанского порохового завода

Министр промышленности и торговли Удмуртии Виктор Лашкарев рассказал о возможном переезде в Кизнер Казанского порохового завода (КПЗ). По словам Лашкарева, ведомство вместе с научным институтом и федеральным минпромторгом провели исследование. По его результатам выяснилось, что технологии в Кизнере не могут позволить разместить на этом месте пороховой завод, так как там нет взрывозащищенных зданий. Сейчас власти Удмуртии ищут инвесторов на этот объект.

В минпромторге Татарстана Inkazan не стали комментировать появившуюся информацию и предложили обратиться в федеральное министерство. Информация о возможном переезде Казанского порохового завода в Кизнер появилась в феврале 2018 года. В октябре появилась информация, что казанский завод прекратит свое существование, а аналогичное предприятие должно появиться в Тульской области. Сообщалось, что речь идет не о переносе мощностей, а о создании нового производства.

Photo:inkazan.ru

Срок для убийц темнокожего студента

Верховный суд РТ сегодня огласил приговор четырем фигурантам уголовного дела сразу по нескольким преступлениям на почве межрасовой и межнациональной ненависти. Среди вменяемых им эпизодов — убийство темнокожего выходца из Республики Чад студента КФУ Махджуба Тиджани. Приговор выслушали Роман Халилов, Руслан Архипов (бывший Хаилеев), Адель Аскаров и Ростислав Малахов. Архипов и Халилов проходили в качестве обвиняемых в убийстве Тиджани. Остальным фигурантам вменялись различные эпизоды, связанные с расовой нетерпимостью.

Суд проходил с участием присяжных заседателей. 25 мая они огласили свой вердикт — Халилов и Архипов признаны виновными в убийстве студента. В пресс-службе Верховного суда РТ Inkazan сообщили, что Халилов приговорен к 24 годам и 6 месяцам колонии, Архипов — к 24 годам заключения, Малахов к 3 годам лишения свободы и Аскаров — к 4 годам. Все, кроме Аскарова будут отбывать наказание в колонии строго режима, а сам Аскаров — в колонии общего режима.

Photo:inkazan.ru

Маршрут платной трассы от Москвы до Казани

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил районы и поселения, через которые пройдет платная магистраль Москва — Казань. В распоряжении правительства указано, что это новые изменения, которые вносятся в схему территориального планирования России в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения. По нему трасса Москва — Нижний Новгород — Казань будет иметь 4 полосы и в дальнейшем эксплуатироваться на платной основе.

Photo:inkazan.ru

Отчет МАК о крушении SSJ100 в Шереметьево

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет расследования крушения самолета авиакомпании «Аэрофлот» Sukhoi Superjet 100, которое произошло в аэропорту Шереметьево. В документе говорится, что на воздушном судне нашли характерные повреждения от попадания молнии. При этом в предыдущем полете у пилотов не было замечаний касательно работы системы самолета.

Комиссия намерена провести эксперименты на полнопилотажном тренажере, чтобы оценить действий экипажа в аварийном полете. В ответе также говорится, что в момент третьего касания шасси взлетно-посадочной полосы основные стойки уже были частично разрушены. В результате опоры подломались, после чего конструкция самолета начала разрушаться и начался пожар. Системы противопожарной защиты, а также защиты левого и правого двигателей были активированы.

Голосование за новый проект ТЦ «Кольцо»

На сайте ТЦ «Кольцо» открыли голосование на лучший проект торгового центра. На официальной странице торгового центра разместили фотографии, предоставленные на открытый конкурс на разработку планировочной организации территории площади Габдуллы Тукая с архитектурным проектом реконструкции ТРК «Кольцо». Всего на голосование представлены девять вариантов. Казанцам предлагают оставить отзыв и проголосовать за понравившиеся вам проекты.

Эскроу-счета в Татарстане

В Татарстане с начала года зарегистрировали три эскроу-счета, которые используются для долевого строительства по новым правилам. Ведомство 14 июня зарегистрировало третий эскроу-счет. Он связан со строящимся 10-этажным домом в Казани по адресу улица Умырзая, 3. Застройщиком выступает компания «Унистройдом». Привлеченные от дольщиков средства будут лежать в банке весь период работ. Застройщик сможет получить их только после ввода объекта в эксплуатацию.

Арест для лихача на BMW

Мировой суд Вахитовского района лишил прав Ирека Насибуллина, который 2 июня на улице Лево-Булачной, управляя BMW X5, на огромной скорости снес ограждения и опоры освещения. После инцидента он покинул место ДТП. О решении суда Inkazan рассказали в самом судебном участке. Насибуллин в 2016 году уже был лишен прав. За вождение без разрешения суд лишил его прав на полтора года. А за то, что он не выполнил свои обязанности как виновник ДТП – арестовал его на 14 суток.

Уменьшение ключевой ставки ЦБ

Центральный банк России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25%. Совет директоров Центробанка решил понизить показатель ключевой ставки до 7,5% впервые с марта 2018 года. Отмечается, что такое решение приняли на основе ожиданий экономистов и финансовых рынков. При этом показатель ключевой ставки не менялся с декабря 2018 года – тогда ставка выросла до 7,75%. В ЦБ отметили, что годовая инфляция продолжает замедление.

Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter