Posted 22 июля 2019, 16:57

Published 22 июля 2019, 16:57

Modified 20 августа, 15:21

Updated 20 августа, 15:21

В России вы всех ближе к нам: прошлое и будущее отношений Татарстана и Туркмении

22 июля 2019, 16:57
В воскресенье СМИ сообщили о смерти главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Посольство страны в России это опровергло, однако на публике президент так и не появился. Inkazan вспомнил историю отношений Татарстана и Туркмении, и спросил у экспертов, как на них может повлиять смена власти в стране.

Туркменистан объявил себя независимым в 1991 году, с 1985 по 2006 год страну возглавлял Сапармурат Ниязов, установивший диктатуру и культ личности. В 2002 году в его честь переименовали месяцы, написанная им книга о великой нации туркменов была обязательна к изучению. Он умер от остановки сердца, в 2007 году президентом стал Бердымухамедов.

Тогда еще премьер-министр республики Рустам Минниханов начал ежегодно посещать Туркменистан – поездки совершались с 2007 по 2010 годы. 2008-й стал ключевым в развитии отношений сторон. Тогда появился протокол о намерениях, касающийся поставок «Камазов» и другой автомобильной техники.

В это же время теперь уже экс-президентом РТ Минтимером Шаймиевым и Бердымухамедовым было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Уже после избрания на должность главы РТ Минниханов продолжил ежегодно посещать Туркмению.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин заявил Inkazan, что политический режим в Туркменистане носит «весьма персоналистский характер» - многое зависит от личных связей. Он не исключил, что в окружении Бердымухамедова были люди, обратившие внимание на Татарстан как на точку входа в российское экономическое поле.

«Хотя следует помнить, что стратегически и Татарстан, и Туркменистан наряду с некоторыми другими центральноазиатскими странами входят в неформальную пантюркистскую зону, которую патронирует Турция. Поэтому вполне возможно, что здесь не обошлось без определенной роли Турции, которая ее никогда не афиширует», - заявил эксперт.

Политолог Алексей Мартынов напомнил, что после смены власти политика Туркмении изменилась в сторону большей открытости, хотя это до сих пор одна из наиболее закрытых стран постсоветского пространства. Опрошенные Inkazan эксперты заявили, что Татарстан в силу культурных и религиозных особенностей способен выстроить прочные отношения с Туркменией.

В 2009 году было открыто полномочное представительство республики в стране. Спустя три года разразился скандал: экс-сотрудник полпредства, сын бывшего депутата Госсовета РТ Надир Акулов, действуя от лица представительства, получил от предпринимателя 1,5 млн на инвестпроект и перестал отвечать на звонки.

Тогда же получила развитие практика ответных визитов в Татарстан. Стороны подписали несколько программ сотрудничества, последняя из которых рассчитана на 2017-2019 годы. Основными партнерами Туркмении в республике являются ПАО «Камаз» и ПАО «Татнефть», несмотря на это объем товарооборота в 2017 году составил всего $25 млн, в 2018-м – $24 млн.

По итогам первого квартала 2019 года он достиг $18 млн, однако Татарстан намерен кратно увеличить товарооборот со среднеазиатской страной. Страны сотрудничают не только в сфере экономики: в Казанском федеральном университете обучаются более 3 тысяч студентов из Туркменистана, в частности вуз готовит IT-специалистов.

Казань и Ашхабад связывает прямой авиарейс. В 2016 году глава Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев заявлял, что народы сторон – братские, говорящие на похожих языках. «В России вы всех ближе к нам», - сказал он. Неизвестно, насколько бизнес среднеазиатской страны заинтересовали возможности Татарстана.

«Надо понимать, что Татарстан, несмотря на то, что он по размерам относительно Туркмении небольшой, экономически гораздо мощнее. Поэтому ждать, что с их стороны будет какой-то поток товаров – да нет, конечно. Им просто нечего особо нам продать», - заявил Inkazan аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев.

Однако, по официальным данным, значительная часть трудовых мигрантов приезжают в республику из этой страны. Это не только строители. Казанский футбольный клуб «Рубин» в течение 14,5 лет тренировал гражданин Туркменистана Курбан Бердыев, летом покинувший эту должность и вышедший из состава его учредителей

Ситуацию с уходом тренера из частного клуба активно комментировало правительство Татарстана. Минниханов заявлял, что «какая-то связь клуба и Бердыева должна быть сохранена». Он предложил тренеру возглавить еще не созданную академию футбола в регионе, для которой планируют построить 5 тренировочных манежей. Что ответил Бердыев – неизвестно.

Минниханов говорил, что Бердымухамедов «по-особому» относится к региону, и республика это высоко ценит. «Татарстан и Туркменистан объединяют многолетнее сотрудничество, историческая и языковая общность, культурные традиции, высокий уровень доверия и взаимопонимания», - сказал он в ходе последнего визита президента Туркмении в РТ в июне этого года.

Если до 2017 года отношения Татарстана и Туркменистана ограничивались подписанием и исполнением соглашений, то два года назад Минниханов вручил Бердымухамедову орден «Дуслык». В этом году президент среднеазиатской страны прочитал на «Сабантуе» в Казани рэп про коня, татарстанцы также спели его песню о дружбе республики и Туркмении.

В минувшее воскресенье издание «Говорит Москва» со ссылкой на директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева сообщило, что 62-летний Бердымухамедов скончался 20 июля. Президент страны ушел в отпуск 15 июля и с тех пор не появлялся на публике. Впоследствии в посольстве опровергли эту информацию.

Профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев заявил Inkazan, что смена власти в Туркменистане в 2006 году показала, что стране свойственна политическая преемственность. Она, по мнению политолога, «фактически гарантирована» и в случае ухода Бердымухамедова. С этим мнением согласны не все эксперты.

«Что касается вопроса транзита власти в самом Туркменистане – это все абсолютно непредсказуемо. Даже по предыдущему транзиту, который произошел более 10 лет назад, остается больше вопросов, чем ответов. Это дело туркменских элит или стран, которые считают, что у них в Туркмении есть приоритетные интересы, вроде Турции», - считает Салин.

По его словам, характер отношений страны и с Россией, и с Татарстаном вряд ли кардинально сменится при новой власти. Во-первых, в команде президента Туркменистана будут посредники, имеющие необходимые для продолжения сотрудничества связи. Во-вторых, Туркменистан и Татарстан не перестанут быть причастными к единому пантюркистскому ареалу.

Салин уверен, что с точки зрения газового экспорта Туркмения будет вынуждена работать с Россией. Помимо этого, у центральноазиатского государства есть только «китайский вариант» развития связей - полагаться только на него власти страны не будут. Политолог напомнил, что в Туркмении режим персоналистский, и очень многое зависит от главы государства.

Однако он определяет лишь стилистику отношений, в то время как общая стратегия сотрудничества основывается на экономическом базисе. К этому, по словам Салина, добавляется культурный базис, который формировался на протяжении столетий. «Не под силу ни одному президенту что-то кардинально в этом изменить», - сказал он.

По словам Мартынова, смена власти в Туркменистане может грозить странам не ухудшением экономических отношений. «В постсоветских республиках, особенно центральноазиатских, в некоторых национальных республиках, в том числе и в Татарстане, есть риск проникновения исламистских течений, воззрений и прочих подобных вещей. Об этом часто говорят, я думаю, власти тоже прекрасно понимают это», - сказал эксперт.

Подпишитесь