По словам Хохорина, в 2019 году МВД Татарстана выполнило весь запланированный комплекс мероприятий. Согласно директиве федерального министерства, в республике противодействовали организованной преступности, укрепляли законность при расследовании уголовных дел и служебную дисциплину. А также сохраняли кадровое ядро органов внутренних дел, предупреждали факты укрытия сообщений о преступлениях. Впрочем, это не полный перечень.
В то же время жители республики всерьез заговорили о возрождении организованной преступности, в законности при расследовании дел и укреплении служебной дисциплины сомневались сами полицейские. В прошлом году прокуратура Татарстана выявило более 54 тысяч допущенных органами дознания преступлений и более 2,2 тысячи фактов сокрытия нарушений закона от учета.
«Результат был предсказуем»
Статистика ужасает: в 2019 году на территории республики совершили 49,8 тысячи преступлений – на 14,3% больше, чем годом ранее. По этим показателям Татарстан занимает третье место в России после Северной Осетии и Адыгеи. Для сравнения, в среднем по стране количество зарегистрированных нарушений закона увеличилось лишь на 1,6%, а в 28 регионах – отрицательная динамика. По числу тяжких и особо тяжких преступлений республика на 13 месте - оно выросло на 27,4% до 12,37 тысячи. В основном в Татарстане регистрируют кражи - +29,2% в 2019 году – и мошенничества - +30,8%.
Виновата в этом не плохая работа республиканской полиции: по словам Хохорина, «результат был предсказуем», а причина роста преступлений кроется в изменении Уголовного кодекса России. В него добавили статью о краже денег со счетов и электронных денег – теперь это квалифицируется как тяжкое преступление. В 2019 году зарегистрировано почти 3,5 тысячи таких краж – это второе место в стране.
Анализ МВД показал, что дело в высокой выявляемости – на вооружении полиции стоит программный комплекс «ТОР», а еще – в четкой системе контроля за этой работой. В 2019-м нашли виновников лишь 364 «дистанционных краж» - раскрываемость на уровне 11,1%. Приостановлены 2,9 тысячи уголовных дел. Хохорин заявил, что именно это снизило показатель раскрываемости на 18,5%.
Если татарстанская полиция может найти преступления в интернете, то расследовать их получается не всегда. Из 4,5 тысячи преступлений, совершенных через интернет, раскрыли 429. Депутаты спросили у Хохорина, как решить проблему с интернет- преступностью. Он ответил, что в российском министерстве создана «вертикаль управлений по этой линии», но этого мало – нужны определенные полномочия при работе с банками и операторами. Этот вопрос до сих пор решается на федеральном уровне. Не хватает и информированности населения – Хохорин попросил депутатов проводить соответствующие беседы с людьми на встречах.
Впрочем, министр заявил, что раскрываемость «основных» преступлений лучше, чем во многих других регионах. Росту тяжких и особо тяжких преступлений, как и снижению их раскрываемости способствовала активная работа полиции по противодействию незаконному обороту наркотиков. Было возбуждено 4,2 тысячи дел, 2,3 тысячи приостановлены, в основном из-за того, что 96% из них были возбуждены в отношении неустановленных сбытчиков, которых так и не нашли.
Хохорин заявил, что все под контролем, число убийств снизилось на 15,1%, причинения тяжкого вреда здоровью – на 8,3%, изнасилований - на 71,3%. Речь идет о зарегистрированных фактах. Чаще всего преступления совершают в Казани и Набережных Челнах, а также Верхнеуслонском, Зеленодольском и Чистопольском районах. Раскрыты резонансные преступления, например, убийство гендиректора казанского МУП «Водоканал» Григория Арутюнова, задержаны несколько педофилов. Обезврежены члены преступных групп. В суд направили 749 уголовных дела прошлых лет.
Полиция совместно с ФСБ выявили 52 преступления террористического характера. Вынесены приговоры по восьми ранее возбужденным делам, осудили 11 человек, в том числе двух главарей организаций. За последние пять лет из зон боевых действий в республику вернулись 10 татарстанцев, всех их привлекли к ответственности. Еще 85 человек ищет Интерпол.
Ослабление внимания полиции и «разгул» ОПГ
В среднем каждый сотый житель Татарстана стал жертвой зарегистрированного преступления. Раскрыто 226 нарушений закона, совершенных в составе преступных сообществ, более 1 тысячи дел – в отношении их членов организованных преступных групп (ОПГ) и формирований (ОПФ). Летом прошлого года в республике в отношении «вора в законе» впервые возбудили дело по факту занятия высшего положения в преступной иерархии. В суды направили четыре дела в отношении лидеров казанских групп «Шаймуратова-Муницына», «Гудожникова» и «Сазонова», челнинской «Семенова-Олейника».
2019 год запомнился «бумом» АУЕ – молодежной псевдокультуры, воспевающей «воровскую романтику». Отмечали в том числе недостаточность профилактической работы. Хохорин заявил, что за этот период были проверены более 9,6 тысячи неблагополучных семей. По словам министра, и сама преступность, и попытки вовлечь в нее несовершеннолетних «никуда не девались». «Где-то, может быть, на фоне побед над серьезными группировками, мы, я в том числе – я с себя ответственность не снимаю, стали меньше обращать на эту тему внимания», - признался он.
За прошедший год расследовали 892 преступления, совершенных лицами, не достигшими 18 лет. Это 3,9% от общего числа нарушений закона в Татарстане. С участием подростков произошло четыре убийства, восемь случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 19 преступлений, связанных с наркотиками. 56,5% нарушений закона несовершеннолетними составляли кражи. Выше всего подростковая преступность Камско-Устьинском, Зеленодольском, Агрызском районах. За год она выросла на 13%. Сам Хохорин уже вспоминал, что именно из молодежных ОПГ «росли ноги» криминальных группировок в 90-е годы.
Министр заявил, что слышал высказывания о том, что две трети школьников в Набережных Челнах подвержены идеологии АУЕ. «Нет, конечно. Есть несколько десятков, мы не скрываем», - сказал Хохорин. По его словам, все они выявлены. В автограде, считает он, произошел «обратный эффект»: правоохранители пытались показать свою работу, а получили негативную реакцию общества. Это нормально, сказал министр.
Он предостерег, что тема молодежной преступности – «латентная», то есть, сколько преступлений выявили и раскрыли, столько и будет. Исходя из этого, реальная ситуация с распространением АУЕ в Набережных Челнах неизвестна. В связи с этим Хохорин спрогнозировал большой рост статистики по преступности среди несовершеннолетних.
«Несмотря на ряд громких публикаций в СМИ, я могу заверить, что в целом оперативная обстановка по линии огпреступности находится под контролем правоохранительных органов. Описанные резонансные происшествия стали возможными из-за, надо признать, ослабления внимания к этой теме со стороны отдельных наших территориальных органов», - признался Хохорин. Он заявил, что работа будет усилена – подразделения уже укреплены. По словам министра, в этом году есть «целая серия задержаний ОПГ», на этой неделе в Казани по статье «Бандитизм» возбуждено дело в отношении одного из их лидеров.
Планы на будущее: «Уходят люди профессиональные»
В этом году МВД Татарстана планирует и дальше противодействовать преступным группам, в частности распространению АУЕ, повышать качество борьбы с наркотиками, эффективнее расследовать совершенные в интернете преступления. Полиция планирует принимать и регистрировать заявления граждан в надлежащем порядке и улучшить деятельность следователей, то есть заняться всем тем, за что их критиковали и в прошлом, и в более ранние годы. Возможно, именно в 2020-м эта борьба будет успешной.
Депутат Артем Прокофьев спросил у Хохорина, не стоит ли в связи с нехваткой кадров и ростом преступности сократить число полицейских, задействованных на публичных мероприятиях, в том числе мирных. Министр инициативу не поддержал, добавив, что больше сотрудников, чем необходимо, на них направлять не будут.
Людей не хватает, но помогают камеры – их в республике около шести тысяч, число это будет только расти. Они помогают раскрывать около двух тысяч преступлений в год. Пользуясь случаем, он пожаловался главе Татарстана Рустаму Минниханову на Лениногорский, Бугульминский и Альметьевский районы, которые не платят за их обслуживание – долг составил 45 млн рублей. Если так пойдет и дальше, камеры им придется отключить.
Красной нитью сквозь ответы Хохорина на вопросы депутатов проходила мысль о том, что полиции тяжело. О том, насколько, рассказал депутат Олег Коробченко. Зимой он общался с сотрудниками патрульно-постовой службы (ППС), которые рассказал, что работают сутками больше положенного по нормативу и получают 25 тысяч рублей. «Как люди, несущие службу, возложившие на себя такую ответственность, получают зарплату 25 тысяч?», - спросил он. Депутат добавил, что безопасность чрезвычайно важна, в то время, как он, отец пяти детей, боится выпускать их вечером на улицу.
По словам Хохорина, «серьезная поддержка» была во время реформы МВД – достойный уровень зарплат, социальные льготы, но сейчас почти ничего не делается. Число сотрудников сократили на треть, нагрузка на каждого оставшегося выросла прямо пропорционально и только растет. В то же время зарплата упала ниже среднего показателя по республике, оплата труда в полиции ниже, чем у «коллег по правоохранительному блоку». Мотивация людей, получающих низкие зарплаты, на охрану порядка и законности вызывает большие сомнения не только у депутатов.
Снижение оплаты труда спровоцировало отток кадров, который ускорился в середине 2018 года. Хохорин заявил, что весь прошлый год потратил на то, чтобы проблему нивелировать, однако недокомплектованность в целом по республике составила порядка 10%. План – довести показатели до менее чем 7%. Хохорин признал, что в Альметьевском и Нижнекамском районах, Казани некомплект доходит до 15-20%, а в отдельных подразделениях – среди участковых, в уголовном розыске – до 30%. Прием новых сотрудников увеличили на 40%, но побороть отток не смогли: сказать, что ситуация значительно улучшилась, нельзя.
«Уходят люди профессиональные, вы понимаете. Мы принимаем «сырых», а уходят те, кто проработал 10 лет, многие уходят (те, кто проработал – Inkazan) 20 лет на фоне слухов о повышении пенсионного возраста. Отток большой. К сожалению, пока на федеральном уровне этот вопрос не решен. Попытки предпринимаются, но… Если наш Госсовет соответствующую боль наверх пошлет, мы будем только вам благодарны», - сказал Хохорин.