В мае первый секретарь татарстанского отделения КПРФ, депутат Госсовета Хафиз Миргалимов заявил: «Нас будут чипизировать! Это опасное явление». Коммунист рассказал, что прочитал это мнение «в одном журнале», как и то, что коронавирус помогает в отработке методов управления «будущим цифровым государством».
Его коллега, депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев посоветовал парламентарию быть аккуратнее с такими высказываниями: экономика и эффективность предполагаемой чипизации остается неясной, поэтому теорию можно отнести к разряду «страшилок, которые обсуждаются на кухне». Депутат заявил, что технической необходимости дополнительно чипировать население нет.
«Наши смартфоны состоят из чипов. Смарт-часы состоят из чипов. Машины, на которых мы передвигаемся, оснащены ГЛОНАСС. Для чего нас еще чипировать? Удостоверение депутатов Госдумы и их помощников, кстати, тоже содержат чипы», — сказал Шарафиев. Его поддержал депутат Казгордумы от КПРФ Алексей Серов.
«Я как профессиональный историк могу сказать: при любых общественных серьезных проблемах, в том числе эпидемии, всегда поднимает голову мракобесие», — заявил он, добавив, что таким образом люди ищут объяснение ситуации. Депутат напомнил, что тема перешла из разряда «маргинальной» к «социально-одобряемой» после того, как ее поднял режиссер Никита Михалков.
Серов считает, что если что и стоит обсуждать, так это ограничение конституционных прав жителей Татарстана введением системы разрешений на выход из дома во время изоляции.«Это прямое и совершенно четкое ущемление прав и свобод граждан без всякой на то существенной мотивации: у нас не война, не чрезвычайное положение. Просто кому-то захотелось», — заявил депутат.
По его мнению, появление конспирологических теорий уводит дискурс от реальной проблемы. В качестве примера он привел Великую Отечественную войну, когда люди зачастую работали бесплатно, но государство обеспечивало их карточками на еду и пайками, несмотря на серьезные ограничения военного времени.
Однако для некоторых граждан чипизация выглядит более опасной, чем ограничение конституционных прав. В начале мая стало известно, что женщина из Лениногорска с детьми 13 и 15 лет сбежала в лес, опасаясь чипирования. Семья жила в шалаше и питалась хлебом и луком, а впоследствии листьями. Старший сын сбежал и попросил помощи. Детей госпитализировали с истощением, мать задержали.
По факту произошедшего возбудили уголовное дело. Женщину отпустили под подписку о невыезде, началась процедура изъятия детей. Контроль за ситуацией взяла Генпрокуратура. Доцент института психологии и образования Казанского федерального университета (КФУ) Ильдар Абитов заявил, что конспирологические теории базируются и на психологических, и на социальных закономерностях.
Принимая их, люди пытаются найти «внешнего врага», виновного в определенном развитии ситуации. Чипизация отвлекла население от текущих проблем, сосредоточив внимание на главу Microsoft Гейтса. При этом кто-то занимает пассивную позицию: отказ от прививок, от покупки техники Microsoft. Кто-то — активно-агрессивную. Например, в Северной Осетии сожгли вышку сотовой связи.
Абитов заявил, что по телевизору «могут рассказать много нового», но информацию необходимо фильтровать через собственную логику и критическое мышление. «А еще задуматься, почему эту тему так активно развивает этот человек», — сказал эксперт, имея в виду скандальную передачу Михалкова на телеканале «Россия 24».
Российский психиатр Владимир Менделевич заявил, что настоящему пациенту паранойя становится в тягость — его воля парализована неконтролируемым страхом. «А душевно здоровому Никите Сергеевичу (Михалкову — Inkazan) все это чипирование, судя по всему, по приколу. Его вроде как пугают, а ему не страшно — скорее даже азартно», — написал он на своей странице «ВКонтакте».
По словам Менделевича, демонстрируемая режиссером «управляемая паранойя» востребована патриотически настроенной общественностью. Однако, насколько реальна сама возможность чипирования через вакцину? Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов рассказал, что сейчас вакцины создаются по классическому образцу.
«Они не подразумевают введения в организм посторонних предметов. Сделать это технически сейчас, в рамках действующей системы вакцинации, практически нереально. На данный момент не существует технологии, которая бы позволила незаметно вводить чипы. В современных технологиях все чипы достаточно громоздкие: сложно представить, что можно ввести их человеку без его ведома», — сказал он.
По словам Ризванова, такие чипы должны иметь канал передачи данных на спутник через ретранслятор. Существуют прототипы, вживляемые для опознания владельца и открытия электронного замка, но они настраиваются через смартфоны и специальные программы. Вживить подобное устройство без ведома человека невозможно. К тому же современным чипам необходима регулярная подзарядка.
Директор Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Михаил Абрамский напомнил, что чипам приписывают возможности менять поведение людей, их жизнедеятельность, собирать данные о них. Однако, по его мнению, «история с чипизацией показывает только то, что чипы вообще не нужны для этой задачи».
«Сотни, тысячи людей по всему миру уверовали, что 5G распространяет коронавирус и что через вакцины будут чипировать. Они уверовали в это сами, их не привили, сами стали распространять эту мысль. Их эта идея захватила без каких-либо чипов», — объяснил он. Эксперт напомнил, что существуют и другие вирусные идеи. Например, что Земля плоская.
Абрамский напомнил, что данные о людях собираются другими путями как с согласия человека, так и без него. Популярный среди удаленных работников Zoom собирал и раскрывал сведения о пользователях. Китайское приложение Meitu не только аккумулировало данные, но и предоставляло доступ к телефону извне.
«Для того, чтобы решать задачи, которые приписывают этим чипам, чипы сами не нужны», — сообщил эксперт. В то время как технической возможности чипировать население нет, куда страшнее выглядят агрессивно-активно верующие в теорию заговора. В разразившиеся баталии вступила и Генпрокуратура, назвав сообщения о будущем чипировании фейками.
Рынок информации, массовых коммуникаций и развлечений растет. Таргетинговая реклама стала нормой: достаточно произнести рядом со смартфоном слово «дрель», чтобы она начала выдавать предложения. Большинство госуслуг перешли в online, в магазинах можно «расплатиться смартфоном», жизнь без которого сложно представить. Грозит ли Татарстану чипизация? Нет. Мы и так под колпаком.