Posted 16 июня 2020,, 15:36

Published 16 июня 2020,, 15:36

Modified 17 сентября 2022,, 17:12

Updated 17 сентября 2022,, 17:12

Среда формирует человека: почему вандалы нападают на Казань?

16 июня 2020, 15:36
В Казани вандалы ежемесячно нападают на парки и скверы. Они бьют фонари, портят лавочки, разрисовывают и ломают скульптуры. За последнее время от их рук пострадали четыре общественных пространства. В чем причина — в нехватке охраны или простом бескультурье — разобрался Inkazan.

В 2016 году, говоря о случаях вандализма, помощник главы Татарстана, курирующая развитие парков и скверов, Наталия Фишман-Бекмамбетова заявляла, что татарстанцы не готовы к запущенной реформе общественных пространств и пытаются избавиться от новых элементов, которые кажутся им чуждыми. Она сообщила, что постепенно люди привыкнут к изменениям — с тех пор прошло больше трех лет.

В минувшие выходные вандалы порезали два гамака на бульваре «Белые цветы». Дирекция парков и скверов города обратилась в полицию с заявлением о порче имущества, проводится проверка. В прошлом месяце в парке «Крылья Советов» вандалы украли 16 металлических решеток с прожекторов, сломали два светильника и «стащили» урну.

На пешеходном бульваре «Фестивальный» неизвестные разбили три фонаря и урну. За год до этого на этом же месте испортили 13 фонарей. В парке Победы хулиганы повредили выставочный образец военной техники ЗИС-5, вырвав дверцу санитарного автомобиля. В Дирекции заявили: «Все, что мы можем сделать — устранить последствия вандализма».

Ранее очередные вандалы сломали фигуры деревянных мишек и льва в парке «Калейдоскоп» на улице Сыртлановой. Тогда дирекция просила откликнуться тех, кто мог бы помочь восстановить фигуры. Через неделю в Горкинско-Ометьевском лесу хулиганы сломали одну из скульптур, отломав ухо лисе.

Один из самых громких случаев произошел в августе 2019 года. Тогда вандалы изрисовали обновленную набережную озера Кабан. О произошедшем в своем Instagram сообщила Фишман-Бекмамбетова, попросив помочь найти виновников.

Вскоре полицейские задержали злоумышленников, в отношении троих молодых людей возбудили уголовное дело. Хулиганы извинились и вместе с Фишман-Бекмамбетовой и другими волонтерами отмывали свои рисунки — она транслировала происходящее в прямом эфире, сделав наказание публичным.

Причины вандализма власти видят в нехватке денег на охрану общественных пространств. Об этом говорила экс-руководитель Дирекции Алсу Саетова. Не раз поднимался вопрос о необходимости установки камер, особенно после того, как бездомная собака загрызла лебедя в парке «Черное озеро». В 2019 году 189 камер установили лишь в пяти городских парках.

В сентябре прошлого года глава Дирекции Марат Закиров заявлял, что чаще всего портят парки «Крылья Советов», имени Урицкого, «Черное озеро», «Сосновая роща», а также Горкинско-Ометьевский лес. За одно лето в них совершили больше 20 случаев вандализма — город восстановил 70 малых архитектурных форм, потратив на это более 1 млн рублей.

«Не нужно отделять эти правонарушения от таких явлений, как рисование в подъездах или порча лифтов — это те же процессы. У нас в каждом доме видны „приступы“ наших детей на стенах подъезда. Говорить о том, что там есть явная психопатология — это вряд ли, скорее это личностные установки», — считает доцент кафедры педагогической психологии института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

По его словам, люди делятся на тех, кто самовыражается в творчестве и созидании, и тех, кто пробует себя в деструктивном поведении. К тому же молодежь часто теряет ориентиры и не может найти ответы на жизненные вопросы, у молодых людей разваливается система ценностей. Через вандализм они выражают свое отношение к происходящему.

Психолог рассказал, что агрессия бывает индивидуальная, а бывает групповая. То, что человек не сделал бы один, он делает в группе, так как коллективная агрессия «заводит» участников процесса. Гарифуллин считает, что это исправляется возрастом, но работать над этим все равно нужно.

По мнению депутата казгордумы Алексея Серова, люди с девиантным поведением есть в любом обществе. Вопрос в том, сколько их, и какой ущерб они могут нанести. Но полностью эту проблему не искоренить. Он заявил, что «среда формирует человека, чем лучше будет окружающая среда, тем люди будут больше ее оберегать».

«Что касается парков и скверов, то причина кроется в недостаточной работе профилактического характера. Да, нужны видеокамеры, не везде они есть. Я помню, что депутаты, поднимали этот вопрос, но нам говорили, что денег нет. Правоохранительным органам тоже нужно улучшить качество патрулирования, чтобы люди, которые вынашивают такие планы, понимали, что они будут наказаны и от возмездия не уйдут», — считает Серов.

Депутат убежден, что нужно расширять благоприятную городскую среду, которая будет формировать нормальное поведение — если везде будет красиво, то количество таких случаев будет снижаться. С 2015 года в Татарстане было благоустроено 396 общественных пространств, создается еще 62.

В мае этого года, комментируя проделанную работу, Фишман-Бекмамбетова пошутила: «Кажется, пора заканчивать». Если у города нет денег на установку камер и возможностей или желания для усиления патрулирования общественных пространств, остается надеяться, что сработает формула, озвученная помощником главы РТ в 2016 году, и люди привыкнут к новому облику города, перестав его уродовать.

"