Posted 19 апреля 2021, 09:30

Published 19 апреля 2021, 09:30

Modified 20 августа, 15:08

Updated 20 августа, 15:08

Российский футбол проиграл: что не так с воспитанием молодых игроков

19 апреля 2021, 09:30
Россия по итогам сезона 2020/21 опустится на восьмое место в таблице коэффициентов UEFA. Так низко российский футбол не падал 14 лет. На фоне этого снова начались разговоры о необходимости менять систему подготовки молодых футболистов. Но только ли в этом проблема? Подробнее — в материале Inkazan.

В России регулярно появляются игроки, которые шокируют футбольную общественность. Еще пару лет назад всех поражал Магомед-Шапи Сулейманов из «Краснодара», а этой весной «выстрелили» Арсен Захарян и Константин Тюкавин из московского «Динамо». В казанском «Рубине» на новый уровень вышли Илья Самошников и Денис Макаров.

Однако далеко не все молодые игроки сохраняют темп роста. К примеру, форвард казанцев Иван Игнатьев после перехода из «Краснодара» за 7,5 миллиона евро так и не вышел на тот уровень игры, который он показывал в южной команде. За почти полтора года на его счету 27 матчей за «Рубин», в которых форвард забил три гола. И все они с пенальти.

Возможно, на Игнатьева давит и не самая маленькая зарплата — 60 миллионов рублей в год. Вообще очень часто происходит так, что молодому футболисту из России дают большой контракт, после которого он либо не выходит на новый уровень, либо начинает играть еще хуже. Зато в своих социальных сетях начинает хвастаться дорогими машинами и телефонами.

Яркий пример — Александр Кокорин. Еще в «Динамо» он получал 5 миллионов евро в год, будучи молодым талантом. Перейдя в санкт-петербургский «Зенит», его оклад несколько упал — до 3,5 миллиона евро. В московском «Спартаке» у игрока также была приличная зарплата — около 3 миллионов за год. И это с учетом постоянных скандалов с участием футболиста.

При этом его почти никогда нельзя было назвать супербомбардиром или лидером команды. За все время карьеры он провел всего три с половиной сильных сезона. К примеру, у лидера «Лацио» Чиро Иммобиле зарплата составляет 4 миллиона евро в год. По итогам сезона 2019/20 он стал обладателем «Золотой бутсы», забив 36 мячей в чемпионате Италии. У Кокорина же за всю карьеру 67 голов в чемпионате России.

Большие зарплаты — одна из причин, почему российские футболисты не хотят уезжать в зарубежные клубы. Ушедший в «Аталанту» Алексей Миранчук получает 1,5 миллиона евро, хотя в «Локомотиве» предлагали существенно больше. А Александр Головин зарабатывает 3 миллиона евро в «Монако». В РПЛ условный «Зенит» мог бы предложить ему в разы больше денег.

Случаи отъезда российских игроков в Европу — скорее исключение, чем правило. Помимо высоких зарплатных требований, проблемой является и невысокий по меркам топ-5 лиг Старого Света уровень игры. Большинство проблем идут в том числе из детского и юношеского футбола, где в России огромные проблемы.

Проблема на проблеме

Уровень молодежного футбола был виден и на прошедшем молодежном чемпионате Европы. Если с Исландией российская команда смогла справиться, то вот Франции и Дании уступила по делу. Причем состав по меркам «молодежки» был довольно приличным — большинство футболистов играют за клубы РПЛ.

Недостаток футбольного мастерства, тактических знаний и других навыков идет из детского футбола. Сейчас в России в этой сфере огромная беда с тренерами. Ими могут быть кто угодно: физруки, трудовики, судьи и так далее.

«Сейчас если у тебя есть 100 тысяч рублей, у тебя есть какой-то дешевый зал, ты купил самого дешевого инвентаря — и все, ты считаешь себя тренером и можешь открыть свою школу. И ничего по сути больше не надо», — рассказал в интервью Inkazan экс-игрок «Рубина» и тренер Алмаз Гильмутдинов.

При этом мало специалистов, которые действительно вкладывают душу в молодых футболистов. Большинство школ сфокусированы на том, чтобы набрать как можно больше детей, заработав на этом, при этом не предоставив достаточных условий для развития игрока. К тому же на детей уже в раннем возрасте оказывается давление со стороны тренеров и родителей.

«Почему тренер кричит на ребенка? Потому что от тренера требуют результата — это раз, соответственно, если тренер не выполнит [задачу] — ему премию не заплатят, еще что-то. Поэтому он кричит на ребенка, потому что он понимает, что из-за этого результата на нем будет ответственность. Поэтому из-за результатов нет развития у футболистов», — считает тренер Адиль Мухаметзянов.

Работа на результат — главная проблема детского футбола в России. Во многих зарубежных странах, например, в Испании и Нидерландах, в основном зациклены на развитии футболистов, а не на результатах на турнирах. К тому же в этих странах распространен индивидуальный подход к детям и работа над их сильными сторонами.

«Ребенку надо где-то там сопли вытереть, где-то его чуть-чуть подбодрить. А не так — кинули мяч, и тренер пошел в коморку винца попить, а к ребятам через 30 минут вышел, местами поменял, воротами поменялись и давайте дальше. Детей надо обучать», — сказал в разговоре с корреспондентом Inkazan агент Алексей Сафонов.

Еще одним важным отличием зарубежных футбольных школ от российских является уровень зарплат тренеров. В России детские тренеры — самые низкооплачиваемые, заявил Сафонов. «Хорошие футболисты, допустим, закончив играть, не идут в детские тренеры, потому что там мизерные зарплаты, многие тренеры должны брать чуть ли не машину и таксовать, чтобы как-то прокормить семью», — считает он.

Маленькие зарплаты — основная причина нехватки грамотных детских тренеров. В результате дети недополучают ценные знания, которые им пригодятся во взрослом футболе. «Бывает ребята попадают в дубль, в команду мастеров, а тренеру еще приходится объяснять, что тут тяни носок, там принимай мяч с уходом вперед, тут вот такую позицию занимай…», — сказал Сафонов.

Серьезной проблемой является отсутствие единой методики подготовки футболистов. На это в разговоре с Inkazan обратил внимание и Мухаметзянов.

«До интерната нас учили по одной системе, условно, летит мяч, мне говорят: „поставь ногу, мяч должен обратно улететь, не надо его сохранять“. Мы попали [в интернат „Рубина“] в 16 лет, и нам говорят: „мяч летит, ты его обработай и отдай кому-нибудь“. Да ладно, а что так можно было? Мы то думали, что его можно только выносить», — сказал он.

На отсутствие серьезной программы в детском футболе посетовал и Сафонов. По его мнению, также не хватает единой методики. «Я думаю, в любом случае должно быть лицензирование — раз. Во-вторых, лицензирование должны проходить и детские тренеры. Не должны быть какие-то бешеные суммы», — сказал он.

Нужен ли новый лимит или…драфт?

Еще одной большой проблемой для развития молодых футболистов является лимит. Он по сути никак не защищает права молодых футболистов. Тренер клуба РПЛ может выбрать между 20-летним игроком, у которого все впереди, и 30-летним футболистом, который опытнее, но не всегда сильнее. Да, так не происходит не в каждой команде и не везде «ветеран» бесполезен.

Хороший пример — «Рубин». Главный тренер Леонид Слуцкий имеет в своем распоряжении 29-летнего Джордже Деспотовича и 22-летнего Игнатьева. В этой дуэли сербский форвард заслуженно играет в стартовом составе, наколотив уже 11 мячей. Россиянин же, как уже писали выше, не забивает с игры полтора года.

«Я вот играл в „Коломне“ подмосковной в ПФЛ, у нас играл защитник, ему 43 года было. Мне 20, ему 43. Кого в старт поставят? Старшего, конечно. И пофиг, что он там шаг влево, шаг вправо, и у него колено вылетает», — рассказал Гильмутдинов. Он вместе с Мухаметзяновым предложил ввести потолок возраста в ПФЛ — 30 лет.

Подобные проблемы проявляются и на высшем уровне. В Премьер-лиге только четыре клуба предоставили игрокам до 20 лет в сумме больше 1 тысячи минут игрового времени — «Спартак», «Рубин», «Химки» и «Ротор». Первые два клуба борются за зону Лиги чемпионов, подмосковный клуб «завис» в середине таблицы, а волгоградская команда по-прежнему на дне таблицы.

Остальные клубы РПЛ менее активны в том, чтобы предоставлять игровое время молодым игрокам. И если от топ-клубов лиги это решение еще как-то можно понять, то от условного «Урала», который плотно засел на 12-й строчке, стоило бы ожидать предоставление большего игрового времени молодым. Как минимум — это инвестиции на будущее.

В связи с этим все чаще ходят разговоры о необходимости введения лимита на молодых игроков в заявке клуба РПЛ на сезон или даже на его наличие в основном составе. В частности, к такой идее пришел и Мухаметзянов во время интервью с Inkazan.

«Хотя бы будет шанс, что воспитанник заиграет. <…> Нам Иван Данильянц (экс-директор академии „Рубина“, — прим.Inkazan) говорил: вот сидит вас тут 300 человек, дай бог трое заиграет, я так рад буду, это такой престиж для школы будет», — сказал Мухаметзянов.

В обязательном выходе на поле молодого игрока есть смысл — хотя бы один футболист в каждом из клубов сможет получить шанс заиграть на уровне Премьер-лиги. Но есть проблема: не у всех команд есть достаточно сильные молодые игроки, которые смогут играть даже на уровне ПФЛ, не то, что в РПЛ.

Эту проблему можно решить системой драфта. Она успешно действует в североамериканских лигах. Команды могли бы выбрать игрока из молодежных команд, получив эксклюзивное право подписать с ним контракт. Команды-аутсайдеры обычно получают право первого выбора. Так, условный «Тамбов» мог бы «перехватить» себе игрока «Зенита». Но насколько такая система была бы жизнеспособна в российских мерках — непонятно.

Но из североамериканского спорта можно было бы взять систему университетских лиг. Однако если ее и вводить в России, то она коснется всех видов спорта — футбола, хоккея, баскетбола, волейбола и так далее. Но это, скорее всего, дало бы большой толчок развитию студенческого спорта в стране.

«Бекиич (Курбан Бердыев, — прим.Inkazan) как-то в интервью говорил, что нужно менять всю систему вообще футбольную, от детской и юношеской. Он говорил, что нужно построить поля, в университетах спортивных сделать так, чтобы был отдельный факультет тренеров, чтобы учили определенной методике тренеров», — заявил Гильмутдинов.

В любом случае, проблему детского футбола не решить за один или даже два года. Это должна быть системная работа на протяжении десятилетия, чтобы успело вырасти хотя бы одно поколение футболистов, воспитанных новой методикой. И только тогда можно делать выводы, сработала она или нет.

Но пока руководство Российского футбольного союза (РФС) мечется из стороны в сторону, пытаясь найти идеальный пример работы для нашей страны. Но пошло уже третье десятилетие XXI века, а самые лучшие футболисты России на данный момент были воспитаны тогда, когда лимита в Премьер-лиге не было. Так ли сильно он нужен?

Подпишитесь