Баклажан является травянистым растением и овощной культурой. Он мог произойти от дикого вида паслён. Чаще всего встретить плод можно было в Индии, Китае (Юньнань), Таиланде, Вьетнаме и других странах.
Овощи являются наиболее ценным сырьем для закруток, так как подходит для приготовления икры, соте и других блюд. Более того, в ряде стран баклажаны используют как лекарство для лечения дизентерии, бронхита, зубной боли, кожных болезней и даже диабета.
Довольно популярный овощ используют для приготовления сотен и тысяч блюд в разных частях мира. Он может оказаться в составе как греческой мусаки, так и французского рататуя.
Большое количество блюд из баклажанов придуманы в азиатских государствах. Чаще всего плоды готовят с добавлением специй и жгучих приправ.
Из мясистых баклажанов готовят как горячие, так и холодные салаты, рагу, жаркое и вкусные маринады. Овощ особенно хорошо сочетается с орехами, грибами, мясом и овощами.
Повара особенно любят баклажаны, так как при правильном приготовлении и добавлении ряда приправ можно даже не догадаться, что в блюде отсутствует мясо. В связи с этим овощ особенно популярен в пост.
Важно обратить внимание на зрелость овоща. Чем моложе плод, тем тоньше его кожура, которую можно оставить. Такие баклажаны нередко называют настоящим сокровищем. Кожица сохраняет форму при запекании в духовке, а также придает текстуры блюду.
Но если плод зрелый, то его кожура будет грубой и горьковатой. В случае приготовления икры из баклажанов кожицу лучше снять. Но если вам нужно запечь, чтобы извлечь только мякоть, то оставьте внешний слой, чтобы сохранить форму.
Если у баклажана горьковатый вкус, то посолите нарезанный плод и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. По истечению времени вы увидите, что фермент удалил избыток влаги и горечи. Сразу после этого вы можете промыть овощ и начать его готовить.
Если вам нужно сохранить баклажаны, но вы не сможете их приготовить в ближайшие 1-2 дня, то подготовьте плоды и отправьте их в морозильник. Так у вас получится «спасти» овощи в том состоянии, которым вы их и купили.
Чтобы получить красивый вид и максимально использовать баклажаны, срежьте верхушку и низ плода. Так у вас получится большой ломтик овоща, который вы можете нарезать длинными брусочками, кубиками, палочками или кружочками.
Для заготовок понадобятся:
Приготовление:
Для блюда на зиму нам понадобятся:
Приготовление
Источник: Epicurious