Облепиха содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому многие предпочитают употреблять ее в свежем виде. Синиченко обратила внимание, что именно в свежем виде собранные плоды обладают большим количеством витамина C, каротиноидов, флавоноидов и других антиоксидантных соединений.
Не стоит забывать, что ягоды часто добавляют в салаты, смузи или едят просто так. Благодаря этому организм получает максимальную пользу для здоровья. Кроме того, облепиху можно использовать в качестве ингредиента для чаев или коктейлей, напомнила эксперт.
«В процессе заготавливания облепихи рекомендуется сохранять ее полезные свойства. Ее можно заморозить, высушить или переработать в различные продукты, такие как варенье, джемы, сиропы, соки и масла», — порекомендовала Синиченко.
По словам нутрициолога, некоторые полезные вещества могут потеряться при термической обработке, но это зависит от конкретного способа обработки. Так, заморозка позволяет сохранить большую часть питательных веществ, тогда как приготовление варенья может привести к их частичной утрате. Об этом мы говорили здесь.
Кроме того, собеседница посоветовала все же заготавливать облепиху на зиму. Это связано с ее богатством полезными веществами.
«Употребление ее в сыром или приготовленном виде позволит насладиться всеми преимуществами этой уникальной ягоды», — заключила эксперт.
Заготовки облепихи на зиму являются уже привычным делом. Для закруток без варки нам понадобятся:
Приготовление
Ранее мы обсуждали пользу и вред от красной фасоли. Попробуйте приготовить салат из свежих бобовых!