Облепиха: полезные и вкусные рецепты заготовок на зиму

Облепиха: полезные и вкусные рецепты заготовок на зиму

20 сентября, 16:27
Облепиха начинает поспевать уже с конца августа. Она является одной из любимых ягод большинства жителей из-за своей пользы и вкуса. Тренер-нутрициолог Светлана Синиченко рассказала Inkazan, как лучше сохранять ее свойства.

Облепиха содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому многие предпочитают употреблять ее в свежем виде. Синиченко обратила внимание, что именно в свежем виде собранные плоды обладают большим количеством витамина C, каротиноидов, флавоноидов и других антиоксидантных соединений.

Не стоит забывать, что ягоды часто добавляют в салаты, смузи или едят просто так. Благодаря этому организм получает максимальную пользу для здоровья. Кроме того, облепиху можно использовать в качестве ингредиента для чаев или коктейлей, напомнила эксперт.

«В процессе заготавливания облепихи рекомендуется сохранять ее полезные свойства. Ее можно заморозить, высушить или переработать в различные продукты, такие как варенье, джемы, сиропы, соки и масла», — порекомендовала Синиченко.

По словам нутрициолога, некоторые полезные вещества могут потеряться при термической обработке, но это зависит от конкретного способа обработки. Так, заморозка позволяет сохранить большую часть питательных веществ, тогда как приготовление варенья может привести к их частичной утрате. Об этом мы говорили здесь.

Кроме того, собеседница посоветовала все же заготавливать облепиху на зиму. Это связано с ее богатством полезными веществами.

«Употребление ее в сыром или приготовленном виде позволит насладиться всеми преимуществами этой уникальной ягоды», — заключила эксперт.
Рецепт облепихи на зиму
Изображение Midjourney

Рецепт облепихи на зиму

Заготовки облепихи на зиму являются уже привычным делом. Для закруток без варки нам понадобятся:

  • Облепиха — 1 кг,
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Промываем собранный или купленный урожай от мусора, в том числе листочков и веточек. Рекомендуется трижды менять воду, скинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Измельчаем облепиху до пюре с помощью блендера, протираем ягоды через сито.
  3. В получившийся сок добавляем сахар и размешиваем. Чтобы ускорить процесс растворения может подогреть облепиховую массу.
  4. Разлейте облепиху по простерилизованным банкам и закройте крышками.

Ранее мы обсуждали пользу и вред от красной фасоли. Попробуйте приготовить салат из свежих бобовых!

#Александра Волкова #Еда и Напитки #КЦ
Подпишитесь