Posted 7 марта 2021, 13:09
Published 7 марта 2021, 13:09
Modified 18 сентября 2022, 11:30
Updated 18 сентября 2022, 11:30
16 марта власти и эксплуатирующая организация ООО «УК «ПЖКХ» представят им оценку воздействия окружающую среду (ОВОС) второй карты. Inkazan изучил эти материалы.
Сейчас участок представляет собой местами изрытую площадку, поросшую кустарниками и травой. Вскоре на этом месте появится каскад из трех котлованов — это и есть вторая карта полигона «Восточный».
Первая вот-вот переполнится. По проекту предполагалось, что высота «горы» на первой карте достигнет 33 метров, котлованы должны были заполнится до предела за 2,5 года. В действительности за 3,5 года на месте котлованов первой карты вырос 25-метровый холм. Городские власти уже забили тревогу и раздраженно кивают в сторону близлежащих районов. Те по новой территориальной схеме тоже вывозят мусор на эту территорию.
Предполагается, что весь полигон «Восточный» будет состоять из четырех карт.
При этом в документах первая карта складирования указывается как «завершенная».
Проектируемая высота второй очереди составит 27,5 метров, срок эксплуатации — 3 года. Объем второй карты складирования составит 1,6 млн кубометров или 1,4 млн тонн. Для сравнения: объем завершенной карты — 1,3 млн кубометров или 1,4 млн тонн. В целом по проекту предполагается, что на полигон поступает 385 тысяч тонн отходов в год.
Вторая очередь полигона будет строиться 12 месяцев.
Вторая карта разбивается на 3 участка, которые находятся на склоне, поэтому они будут выглядеть как каскад котлованов с метровыми перепадами. Их глубина составит 4-6 метров. По дну котлованов устраивается дренажная система, по которой фильтрат (жижа, образующаяся из осадков и «сока» мусора) стекает в пруд-накопитель. Он уже построен и находится в восточной части полигона.
Часть фильтрата испаряется сама, часть перекачивается насосной станцией, которая потом орошает тело полигона. Эту же станцию будут использовать для тушения пожара, если мусор загорится.
С поверхности пруда, согласно ОВОС, в атмосферный воздух будут выбрасываться такие вещества, как азота диоксид, азота оксид, аммиак, метан, сероводород, смесь природных меркаптанов, фенол, формальдегид.
Чтобы вредные вещества от мусора не попали в почву и подземные воды, дно котлованов обкладывается геомембраной. Она покрывается полуметровым слоем уплотнённого суглинка. По всему участку складирования устанавливается противофильтрационный экран. Все это самосвалы заваливают грунтом. Когда вырастет холмик высотой 2 метра, на него насыпят промежуточный слой. Это делается, чтобы пакетики и мелкий мусор не разлетелись по всем окрестностям и чтобы приглушить запах.
По мнению авторов документа, главная угроза для окружающей среды от строящегося полигона заключается в возможном загрязнении подземных вод. Поэтому требуется следить за водонепроницаемостью противофильтрационного экрана.
Одна из главных проблем для живущих неподалеку людей — это «ароматы» свалки. Проектом полигона предусмотрена установка очистных сооружений для фильтрата производительностью 50 кубометров в сутки. Но их все еще нет, объект должны построить в ходе второй очереди. Сооружения очищают фильтрат, после чего оставшейся жидкостью орошают полигон. В прошлом году из-за отсутствия этих объектов «Восточный» закрывали: «УК „ПЖКХ“» выливала фильтраты без очистки, из-за чего жители ближайших поселков жаловались на вонь.
Еще один вид загрязнения — шумовой. Но такие неудобства в основном будут ощущаться во время строительства. Согласно расчетам в ОВОС, уровень шумового воздействия полигона в дневное время является допустимым. После того, как карту построят, уровень шума вернется к прежнему уровню.
Из-за разложения мусора на полигоне образуется вонючий биогаз, в основном состоящий из метана, на который приходится 95,65% выбросов, и углекислого газа. В среднем газогенерация на свалке продолжается в течение 10-50 лет. Период активного выхода составляет в среднем 20 лет: за это время генерируется около 80% от общего количества биогаза, получаемого с одной тонны отходов. Если говорить конкретно о второй карте, то максимальные стабильные выбросы биогаза будут достигнуты через 5 лет. Выделение биогаза продолжается 18 лет после последнего захоронения.
На «Восточном» планируется построить систему для сбора свалочного газа. Но «наиболее целесообразно» создать ее во время активной эксплуатации полигона — «при высоте уже сформировавшегося склада (штабеля) ТБО — 15 метров». По мнению авторов документа, этот момент наступит на 6-7-й год эксплуатации объекта.
Но загрязняющие воздух вещества будут выделяться не только после ввода карты, но и при ее строительстве. Согласно ОВОС, объем выбросов в это время составит 17,045 т/год.
Ближайший к полигону водоем — заболоченное озеро без названия, которое находится в 550 метрах от второй карты. Также в 130-300 метрах расположены временные водотоки. Реки Нокса и Крутовка протекают дальше. Исполком Казани утверждает, что земельный участок не входит в зону санитарной охраны питьевых источников.
Ближайшие жилые дома и в Самосырово, и в Вознесенском, и в Свияге находятся как минимум в 2 км от полигона.
На полигоне будут складировать несортированный мусор. Это не только твердые бытовые отходы. Возможно захоронение промышленных отходов III, IV класса опасности. Как указано в ОВОС, такой мусор составит не больше 30% от всего объема.
«Сортировка и переработка ТБО в данном проекте не рассматривается», — говорится в документе.
При этом предусмотрен отдельный контейнер в подсобке для макулатуры, которую планируют сдавать на переработку. Отходы песка, щебня, спецодежды и спецобуви тоже собираются в бункер, но захораниваются на полигоне. Обтирочный материал, загрязненный нефтепродуктами, отходы битума сдаются на утилизацию в ООО «Поволжская экологическая компания». Отработанные ртутные лампы хранятся раздельно в герметичных контейнерах.
В ОВОС должны описываться альтернативные варианты хозяйственной деятельности, например, другое место или технологии, или «нулевой вариант», то есть отказ от деятельности. Но авторы такие версии не рассматривают.
«В связи с тем, что объект является действующим, то описание „нулевого варианта“ не требуется. Таким образом, разработка 2-й карты складирования ТБО является одним из этапов строительства для реализации деятельности по сбору и захоронению отходов, согласованной ранее с государственными природоохранными органами», — объясняется в документе.
Среди аварийных ситуаций, которые могут развиться на полигоне, авторы ОВОС перечисляют пожар, розлив нефтепродуктов, переполнение пруда и нарушение герметичности водонепроницаемого экрана.
Чтобы не было непредвиденных выбросов, эксплуатирующая организация должна проводить экологический мониторинг. Сбор проб зависит от конкретного вещества. Метан, например, основной элемент биогаза, должны замерять ежеквартально.
16 марта пройдут общественные обсуждения ОВОС второй карты полигона «Восточный». В соцсетях жители поселков уже выражают свою обеспокоенность тем, что свалка будет «благоухать» еще больше.
Для того, чтобы ответить на вопрос, в чем проблема полигона, надо рассматривать конкретный проект, рассказал Inkazan модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Экология» в Московской области Антон Хлынов. Проектировщики и эксплуатирующие организации должны доходчиво объяснять людям, каким будет полигон.
В самих проектах должны разбираться независимые эксперты, поэтому в некоторых случаях общественники объединяются и пытаются провести свою экологическую экспертизу.
«Но это достаточно сложно сделать. Я бы как минимум настаивал на том, чтобы это были бы не единственные общественные слушания, а чтобы была какая-то рабочая группа, если вопрос имеет резонанс. Разработчики могли бы пойти бы навстречу и провести тщательные консультации с жителями. Не с какой-то массой, а с наиболее активными жителями, которые задают вопросы», — отметил Хлынов.
Людям надо показать, что у властей есть дорожная карта того, как ситуация будет развиваться через пять лет, что полигон — это не решение навсегда. Тем не менее мусоросжигательные заводы, которые сейчас хотят построить под Казанью и в Подмосковье, тоже не решит все вопросы.
«Полигон не такая страшная на самом деле беда. Если он правильно работает, это не такая страшная беда. МСЗ страшнее в перспективе. Вы не заметите тот вред, который скажется через несколько лет, через десятилетия. А полигон виден. Но проблема этих полигонов в том, что долгое время это был бандитский бизнес. Никто не следил за тем, как они функционируют», — добавил эксперт.