«Не такая страшная беда»: какой будет новая карта полигона «Восточный»

«Не такая страшная беда»: какой будет новая карта полигона «Восточный»
7 марта , 16:09ГородФото: kzn.ru
Под Казанью рядом с Самосыровской свалкой построят вторую карту полигона «Восточный». В этом районе есть несколько мест складирования, поэтому жители Самосырово, Салмачей, ЖК «Весна», Привольного и Вознесенского уже сейчас чувствуют «ароматы».

16 марта власти и эксплуатирующая организация ООО «УК «ПЖКХ» представят им оценку воздействия окружающую среду (ОВОС) второй карты. Inkazan изучил эти материалы.

Какова ситуация сейчас?

Сейчас участок представляет собой местами изрытую площадку, поросшую кустарниками и травой. Вскоре на этом месте появится каскад из трех котлованов — это и есть вторая карта полигона «Восточный».

Первая вот-вот переполнится. По проекту предполагалось, что высота «горы» на первой карте достигнет 33 метров, котлованы должны были заполнится до предела за 2,5 года. В действительности за 3,5 года на месте котлованов первой карты вырос 25-метровый холм. Городские власти уже забили тревогу и раздраженно кивают в сторону близлежащих районов. Те по новой территориальной схеме тоже вывозят мусор на эту территорию.

Предполагается, что весь полигон «Восточный» будет состоять из четырех карт.

При этом в документах первая карта складирования указывается как «завершенная».

Проектируемая высота второй очереди составит 27,5 метров, срок эксплуатации — 3 года. Объем второй карты складирования составит 1,6 млн кубометров или 1,4 млн тонн. Для сравнения: объем завершенной карты — 1,3 млн кубометров или 1,4 млн тонн. В целом по проекту предполагается, что на полигон поступает 385 тысяч тонн отходов в год.

Вторая очередь полигона будет строиться 12 месяцев.

Как будет строиться вторая карта?

Вторая карта разбивается на 3 участка, которые находятся на склоне, поэтому они будут выглядеть как каскад котлованов с метровыми перепадами. Их глубина составит 4-6 метров. По дну котлованов устраивается дренажная система, по которой фильтрат (жижа, образующаяся из осадков и «сока» мусора) стекает в пруд-накопитель. Он уже построен и находится в восточной части полигона.

Часть фильтрата испаряется сама, часть перекачивается насосной станцией, которая потом орошает тело полигона. Эту же станцию будут использовать для тушения пожара, если мусор загорится.

С поверхности пруда, согласно ОВОС, в атмосферный воздух будут выбрасываться такие вещества, как азота диоксид, азота оксид, аммиак, метан, сероводород, смесь природных меркаптанов, фенол, формальдегид.

Фото:kzn.ru

Чтобы вредные вещества от мусора не попали в почву и подземные воды, дно котлованов обкладывается геомембраной. Она покрывается полуметровым слоем уплотнённого суглинка. По всему участку складирования устанавливается противофильтрационный экран. Все это самосвалы заваливают грунтом. Когда вырастет холмик высотой 2 метра, на него насыпят промежуточный слой. Это делается, чтобы пакетики и мелкий мусор не разлетелись по всем окрестностям и чтобы приглушить запах.

Фото:kzn.ru

Какого загрязнения ждать от второй карты?

По мнению авторов документа, главная угроза для окружающей среды от строящегося полигона заключается в возможном загрязнении подземных вод. Поэтому требуется следить за водонепроницаемостью противофильтрационного экрана.

Одна из главных проблем для живущих неподалеку людей — это «ароматы» свалки. Проектом полигона предусмотрена установка очистных сооружений для фильтрата производительностью 50 кубометров в сутки. Но их все еще нет, объект должны построить в ходе второй очереди. Сооружения очищают фильтрат, после чего оставшейся жидкостью орошают полигон. В прошлом году из-за отсутствия этих объектов «Восточный» закрывали: «УК „ПЖКХ“» выливала фильтраты без очистки, из-за чего жители ближайших поселков жаловались на вонь.

Еще один вид загрязнения — шумовой. Но такие неудобства в основном будут ощущаться во время строительства. Согласно расчетам в ОВОС, уровень шумового воздействия полигона в дневное время является допустимым. После того, как карту построят, уровень шума вернется к прежнему уровню.

Биогаз, который будет выделяться 18 лет после последнего захоронения

Из-за разложения мусора на полигоне образуется вонючий биогаз, в основном состоящий из метана, на который приходится 95,65% выбросов, и углекислого газа. В среднем газогенерация на свалке продолжается в течение 10-50 лет. Период активного выхода составляет в среднем 20 лет: за это время генерируется около 80% от общего количества биогаза, получаемого с одной тонны отходов. Если говорить конкретно о второй карте, то максимальные стабильные выбросы биогаза будут достигнуты через 5 лет. Выделение биогаза продолжается 18 лет после последнего захоронения.

На «Восточном» планируется построить систему для сбора свалочного газа. Но «наиболее целесообразно» создать ее во время активной эксплуатации полигона — «при высоте уже сформировавшегося склада (штабеля) ТБО — 15 метров». По мнению авторов документа, этот момент наступит на 6-7-й год эксплуатации объекта.

Фото:kzn.ru

Но загрязняющие воздух вещества будут выделяться не только после ввода карты, но и при ее строительстве. Согласно ОВОС, объем выбросов в это время составит 17,045 т/год.

Что рядом?

Ближайший к полигону водоем — заболоченное озеро без названия, которое находится в 550 метрах от второй карты. Также в 130-300 метрах расположены временные водотоки. Реки Нокса и Крутовка протекают дальше. Исполком Казани утверждает, что земельный участок не входит в зону санитарной охраны питьевых источников.

Ближайшие жилые дома и в Самосырово, и в Вознесенском, и в Свияге находятся как минимум в 2 км от полигона.

Что будут складировать и планируется ли сортировка?

На полигоне будут складировать несортированный мусор. Это не только твердые бытовые отходы. Возможно захоронение промышленных отходов III, IV класса опасности. Как указано в ОВОС, такой мусор составит не больше 30% от всего объема.

«Сортировка и переработка ТБО в данном проекте не рассматривается», — говорится в документе.

Фото:1Mi

При этом предусмотрен отдельный контейнер в подсобке для макулатуры, которую планируют сдавать на переработку. Отходы песка, щебня, спецодежды и спецобуви тоже собираются в бункер, но захораниваются на полигоне. Обтирочный материал, загрязненный нефтепродуктами, отходы битума сдаются на утилизацию в ООО «Поволжская экологическая компания». Отработанные ртутные лампы хранятся раздельно в герметичных контейнерах.

Альтернатив нет?

В ОВОС должны описываться альтернативные варианты хозяйственной деятельности, например, другое место или технологии, или «нулевой вариант», то есть отказ от деятельности. Но авторы такие версии не рассматривают.

«В связи с тем, что объект является действующим, то описание „нулевого варианта“ не требуется. Таким образом, разработка 2-й карты складирования ТБО является одним из этапов строительства для реализации деятельности по сбору и захоронению отходов, согласованной ранее с государственными природоохранными органами», — объясняется в документе.

Аварийные ситуации

Среди аварийных ситуаций, которые могут развиться на полигоне, авторы ОВОС перечисляют пожар, розлив нефтепродуктов, переполнение пруда и нарушение герметичности водонепроницаемого экрана.

Чтобы не было непредвиденных выбросов, эксплуатирующая организация должна проводить экологический мониторинг. Сбор проб зависит от конкретного вещества. Метан, например, основной элемент биогаза, должны замерять ежеквартально.

Карта-схема расположения расчетных точек для расчета рассеивания на период эксплуатации
Фото:ОВОС

«Если полигон правильно работает, это не такая страшная беда. МСЗ страшнее в перспективе»

16 марта пройдут общественные обсуждения ОВОС второй карты полигона «Восточный». В соцсетях жители поселков уже выражают свою обеспокоенность тем, что свалка будет «благоухать» еще больше.

Для того, чтобы ответить на вопрос, в чем проблема полигона, надо рассматривать конкретный проект, рассказал Inkazan модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Экология» в Московской области Антон Хлынов. Проектировщики и эксплуатирующие организации должны доходчиво объяснять людям, каким будет полигон.

В самих проектах должны разбираться независимые эксперты, поэтому в некоторых случаях общественники объединяются и пытаются провести свою экологическую экспертизу.

«Но это достаточно сложно сделать. Я бы как минимум настаивал на том, чтобы это были бы не единственные общественные слушания, а чтобы была какая-то рабочая группа, если вопрос имеет резонанс. Разработчики могли бы пойти бы навстречу и провести тщательные консультации с жителями. Не с какой-то массой, а с наиболее активными жителями, которые задают вопросы», — отметил Хлынов.

Антон Хлынов
Фото:onf.ru

Людям надо показать, что у властей есть дорожная карта того, как ситуация будет развиваться через пять лет, что полигон — это не решение навсегда. Тем не менее мусоросжигательные заводы, которые сейчас хотят построить под Казанью и в Подмосковье, тоже не решит все вопросы.

«Полигон не такая страшная на самом деле беда. Если он правильно работает, это не такая страшная беда. МСЗ страшнее в перспективе. Вы не заметите тот вред, который скажется через несколько лет, через десятилетия. А полигон виден. Но проблема этих полигонов в том, что долгое время это был бандитский бизнес. Никто не следил за тем, как они функционируют», — добавил эксперт.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter