РЖД не успела разработать проектную документацию на ВСМ – Счетная палата РФ

РЖД не успела разработать проектную документацию на ВСМ – Счетная палата РФ

11 апреля 2019, 10:18ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) не успело вовремя разработать проектную документацию на ряд объектов высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань». К такому выводу пришли в Счетной палате России.

Аудиторы заметили, что эта работа должна была завершиться до конца 2018 года. Также госкорпорацию обвинили в том, что она не успела достроить несколько объектов на участках Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали. Об этом пишет РБК.

Модернизация этих объектов началась еще в 2013 году, однако работы также должны были завершиться до начала 2019 года. К этому времени успели отреконструировать только земляное полотно на участке западного БАМа «Хани — Тында», хотя РЖД должны были построить 11 разъездов и 78 км дополнительных путей, отметили в СП. Из-за этого пропускная способность не увеличилась на 17 участках, а потратили на это более 47 миллиардов рублей.

Сообщалось, что проект магистрали поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Однако президент России Владимир Путин поставил вопрос строительства ВСМ под сомнение. При этом Путин поддержал инициативу о строительстве платной автотрассы до Казани.

Против проекта магистрали выступал глава минфина РФ Антон Силуанов. В конце 2018 года он скептически отнесся к строительству высокоскоростной магистрали, так как в проекте «нет никакой экономики». Между Казанью и Москвой, отмечал он, есть авиасообщение, которое превосходит по времени высокоскоростную электричку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter