Дыра в капитале Бинбанка оценивается до 350 миллиардов рублей

Дыра в капитале Бинбанка оценивается до 350 миллиардов рублей

21 сентября 2017, 15:43
Экономика
Photo: aup.ru
Центральный Банк России оценивает дыру в капитале Бинбанка от 250 до 350 миллиардов рублей. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

По словам зампреда ЦБ, данный объем резервов необходимо сформировать для того, чтобы покрыть долги. При этом цифра не окончательная, Поздышев заметил, что окончательную оценку даст временная администрация.

Также стало известно, что владельцы банка предлагали Центробанку свои варианты финансового оздоровления Бинбанка, однако ни один из них регулятор не устроил. В Бинбанке хотели, чтобы ЦБ выдал кредит банку на большую сумму сроком на десять лет. За это время собственники обещали решить все проблемы.

Ранее "Ведомости" сообщили, что Центробанк России намерен передать Бинбанк, "Бинбанк диджитал" и "Рост банк" в свой Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). По данным СМИ, акционеры вели переговоры с ЦБ о передаче Бинбанка в фонд регулятора. Один из собственником кредитной организации, основными акционерами которой являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, попросил Центробанк провести санацию банка через ФКБС.

Регулятор принял решение о предоставлении "средств для поддержания ликвидности на основании обращения кредитной организации". Ранее старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук отметил, что отзыва лицензии у банка не будет, так как это может вызвать "большие негативные последствия для всего финансового сектора".

Глава Федеральной актимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал о том, что санация Бинбанка и "Открытия" не приведет к дестабилизации банковского сектора. "Падение банков, например, двух этих, не приведет ни к серьезному увеличению инфляции, ни к серьезным дестабилизирующим историям. Просто нужно будет провести санацию, реструктуризацию, ЦБ даст денег этому банку", - сказал Артемьев.

Добавим, что санация Бинбанка - второй подобный случай оздоровления по новой схеме. Ранее ЦБ решил санировать банк "Открытие". С 3 июля по 24 августа из банка вывели более 500 млрд рублей, что составило около 20% от активов. Основным инвестором станет Центробанк с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter