Фигуранты дела о пытках в ярославской колонии дали показания на руководство ИК

Фигуранты дела о пытках в ярославской колонии дали показания на руководство ИК

10 августа 2018, 16:23
Происшествия
Photo: Интерфакс
Фигуранты дела о пытках в отношении заключенных ярославской исправительной колонии дали показания против руководства учреждения. Они заявили, что издевались над отбывающим наказание Евгением Макаровым по приказу начальства ИК-1. Об этом пишет "Дождь".

Сотрудники колонии Максим Яблоков и Сергей Ефремов в ходе допроса заявили, что пытали Макарова по приказу экс-главы ИК-1 Дмитрия Николаева. По их словам, 29 июня прошлого года он лично отдал приказ провести с осужденным "воспитательную работу" с применением физической силы. Они рассказали, что снимали происходящее на видео для отчетности.

Ранее задержанные сотрудники колонии заявили, что конфликт с Макаровым начался после того, как они бросили на пол письмо от матери заключенного. Он, по их словам, оскорбил работников ФСИН, что было записано на видео. Поручение о проведении "воспитательной работы" появилось после того, как Николаев увидел эту запись.

Инспектор отдела безопасности колонии Дмитрий Соловьев рассказал, что замначальника колонии Игит Михайлов попросил сотрудников задержаться после смены. Он же отдал приказ бить заключенного. Яблоков заявил, что понимал незаконность действий, однако побоялся перечить руководству.

Ранее в СМИ распространилось десятиминутное видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 избивают и оскорбляют заключенного. Следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело по п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия". В колонии отстранили от работы 17 сотрудников.

Яблоков признал свою вину. Заместитель директора ФСИН Евгений Максименко извинился за пытки над осужденным. Он пообещал, что все участники пыток будут уволены. Замглавы ФСИН заявил, что ему стыдно за этих сотрудников колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter