Posted 10 сентября 2019, 13:25
Published 10 сентября 2019, 13:25
Modified 20 августа, 15:29
Updated 20 августа, 15:29
Сегодня в здании суда около зала заседаний Мусина встречали журналисты и вкладчики ТФБ, чьи деньги сгорели в рухнувшем банке. Когда в коридоре появился бывший банкир, народ поднял шум. Были слышны выкрики «Вор!» и «Верни наши деньги!». Одна женщина в сердцах сказала: «Я понимаю, хлеб воруют, когда хочется есть. Но ты же воровал миллиарды!».
Слушание началось далеко не сразу. Не всем желающим присутствовать на заседании хватило мест на скамейках, из-за чего снова поднялся гвалт. Люди требовали дать им стулья или чтобы места освободили защитники Мусина, которые по словам вкладчиков не присутствовали на предварительном следствии.
Не получив желаемого, народ стал вопрошать у секретаря суда о том, где же более просторный зал, о котором они просили на прошлом заседании. Девушка несколько раз сказала, что в том помещении сегодня также иду процессы. Сгладить обстановку это не помогло.
Ясность внес судья. После начала заседания он сообщил, что следующий процесс пройдет в самом большом зале Вахитовского суда Казани.
По версии следствия, схема Мусина выглядела максимально просто. Он контролировал несколько фирм, давал указание формальному руководству, которое, по данным следствия, не было осведомлено о коварных замыслах экс-банкира, брать кредиты в ТФБ.
В это время, имея руководящий пост в кредитной организации, Мусин давал указания подчиненным, которые также ничего не знали о незаконной деятельности, одобрять его фирмам крупные кредиты на суммы свыше 100 млн рублей. Затем эти деньги утекали на счета самого Мусина и других его фирм. Одной из таких была компания «Новая нефтехимия».
Затем Мусин, когда ему стало известно о том, что ТФБ находится на грани банкротства, с помощью «Бинбанка» уступил ООО «Миг» обеспеченные залогами 32 кредита на общую сумму свыше 2,7 млрд рублей. То есть те договоры, деньги по которым было еще возможно вернуть. Среди должников в том числе числилась ООО «Сувар девелопмент» Андрея Мочалова.
Взамен лакомого куска кредитного пирога ТФБ получил собственные ценные бумаги, чья стоимость оказалось ничтожной, когда кредитная организация рухнула.
В 2016 году «Казаньоргсинтез» «ТАИФа» внес в ТФБ субординированный депозит, сумма которого равна 4 млрд рублей. Деньги предназначались для оздоровления банка и должны были стать его активом. Параллельно другая структура «ТАИФа» — ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) — обратилась за кредитом на аналогичную сумму, который впоследствии был одобрен.
Когда же банку начало грозить банкротство и НКНХ рисковал лишиться своих активов по требованию Центробанка (ЦБ), которые обеспечивали кредит, Мусин, по версии следствия, пошел на преступную схему.
«Сувар девеломпент» Мочалова, который, по словам гособвинения, не был осведомлен о преступных намерениях главы банка, принял от «Оргсинтеза» право требовать с ТФБ 2,2 млрд рублей, а «Новая нефтехимия» Мусина получила право на 1,8 млрд рублей.
Одновременно, в присутствии представителя ТФБ, НКНХ передал Мочалову обязательство по возврату кредита на сумму 2,2 млрд рублей, а «Нефтехимии» — на 1,8 млрд рублей.
После этого «Сувар» уступил «Нефтехимии» право требовать деньги с ТФБ. В конечном итоге, структура Мусина должна была и требовать деньги с банка, и выплатить кредит и проценты. При этом активы компании были явно в меньшей цене, чем активы НКНХ.
Был заключен договор, согласно которому изменения должны были вступить в силу либо в определенную дату, либо когда базовый капитал ТФБ станет ниже 4,5%.
Видя опасность для НКНХ, Мусин направил на предприятие письмо, сообщив, что капитал банка уменьшился до 4,5%, чего на самом деле не происходило, и цепочка с передачей договоров вступила в силу. ЦБ таких действий не одобрял.
В случае с ПСО «Казань» ситуация выглядела следующим образом: владелец компании Равиль Зиганшин поручился в банке за девять кредитов казанского ООО «Инвестиционные активы» на сумму 1,35 млрд рублей и по трем кредитам на сумму 393 млн рублей за ООО «Грит Плюс».
Понимая, что структуре Зиганшина придется расплачиваться собственным имуществом в случае, если компании не вернут долг, Мусин дал указание вывести активы ПСО «Казань» из обеспечения кредита.
С этими действиями не согласилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас занимается банкротством ТФБ. В Арбитражном суде РТ оно потребовало, чтобы ПСО «Казань» выплатило этот долг. Однако Зиганшин заявил, что никаких подписей о поручительстве на документах не ставил.
Была назначена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила, что подпись под документами ставил именно Зиганшин. Однако представитель ПСО с этой позицией не согласился и потребовал назначить новую экспертизу. Но в итоге суд постановил взыскать деньги с ПСО «Казань».
В ближайшее время гособвинение планирует закончить оглашение обвинительного заключения Мусина, после чего судебное следствие перейдет в активную стадию. Необходимо допросить 152 свидетеля и троих потерпевших.