Дилюс Шавалиев о причастности к делу Халиуллина: у меня нет таких данных

Дилюс Шавалиев о причастности к делу Халиуллина: у меня нет таких данных

17 апреля 2017, 16:28
Происшествия
Татьяна Ренкова
Photo: business-online.ru
Главу Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина арестовали, чтобы он дал показания против чиновников, которые занимались распределением госсубсидий. Об этом Inkazan заявил собеседник из числа членов Ассоциации. Он назвал имя Дилюса Шавалиева.

По мнению собеседника Inkazan из числа членов татарстанской Ассоциации предприятий МСП, их лидера задержали для того, чтобы выйти на чиновников, которые занимались распределением субсидий по программе "Лизинг-грант".

Представитель ассоциации считает, что правоохранительные органы заинтересовались подразделением, которое курировало выдачу грантов, и фигурой бывшего руководителя Центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Дилюса Шавалиева.

По словам собеседника, помощник главы Ассоциации предприятий МСП - Тимур Аюпов - показал на своего шефа, сейчас правоохранители рассчитывают, что Халиуллин даст показания против Шавалиева.

Шавалиев руководил Центром поддержки предпринимательства с 2014 года. В начале апреля он перешел на пост руководителя Гарантийного фонда Татарстана. На вопрос корреспондента Inkazan о том, что Халиуллина арестовали, чтобы он дал показания против него, Шавалиев ответил, что «не обладает такими данными».

Хайдара Халиуллина задержали 13 апреля стало известно вчера днем. 14-го Вахитовский райсуд арестовал его до 12 июня. Уголовное дело, фигурантом которого стал Халиуллин, возбуждено и расследуется по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ о мошенничестве. Как рапортует МВД, на данный момент задержаны все подозреваемые. Выявлено более 20 фактов мошенничества.

В октябре 2016 года помощник Халиуллина — Тимур Аюпов стал одним из фигурантов в уголовном деле о мошенничестве с программой «Лизинг-грант». Полицейские считают, что один из них (Аюпов), входивший в конкурсную комиссию при министерстве экономики, предлагал незаконно получить государственные деньги за вознаграждение в 30% от суммы гранта. Подозреваемые, подделав документы, в 2014-2015 годах незаконно получили субсидию по миллиону рублей и похитили деньги.

Тогда пресс-служба МВД по РТ опубликовала видеозапись обыска в офисе ассоциации, на которой показания давал человек, похожий на Хайдара Халиуллина (лицо его было скрыто на видео).

16 января была арестована его супруга — Марина Халиуллина. Затем ее отпустили под домашний арест.

Позднее, в 20-ых числа января, в прессе появилась информация о возможном задержании Халиуллина по делу о махинациях с «Лизинг-грантом». Халиуллин эти слухи отрицал. «Я скажу только пару слов, больше не буду говорить. Во-первых, ни ассоциация, ни я к распределению бюджетных средств никакого отношения не имеет. Во-вторых, за что меня можно привлечь, я даже понятия не имею, у нас все чисто и прозрачно», — говорил он Inkazan.

В феврале заговорили о том, что на волне скандала о мошенничестве с "Лизинг-грантом" Халиуллин намерен уйти с поста руководителя Ассоциации предприятий МСП, которую возглавил в 2002 году.

Тогда собеседник Inkazan заявил, что большинство членов Ассоциации предприятий МСП против того, чтобы Халиуллин отказался от переизбрания на пост президента.

По его словам, Халиуллин стоял у истоков создания организации, его уход может негативно сказаться на ее работе, вплоть, до ее закрытия. Согласно сайту Ассоциации, в нее входят 200 компаний.23 марта стало известно, что Халиуллин действительно намерен уйти с поста главы Ассоциации. 19 апреля должны состояться выборы нового руководителя.

"Ухожу по той причине, что я морально исчерпал свои возможности. В дальнейшем в компании буду выполнять роль советника", — пояснил он причины ухода в беседе с Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter