Песков: Путин всегда говорил о добровольном изучении национальных языков

Песков: Путин всегда говорил о добровольном изучении национальных языков

8 ноября 2017, 13:25
Политика
Photo: Global Look Press
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал "языковой" вопрос, который возник в Татарстане. Его слова приводит "Интерфакс".

"У нас многонациональная, многоконфессиональная страна. При этом страна единая - это Российская Федерация, и президент Владимир Путин всегда говорил о добровольном изучении национальных языков. Теперь, наверное, это вопрос образовательных учреждений и проверяющих органов", - сказал Песков.

Также пресс-секретаря Путина отметил, что вопрос об изучении национального языка в Татарстане находится на усмотрении властей региона.

Ранее министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов сообщил, что под обязательный татарский, как государственный в РТ, отведут по 2 часа в неделю. Для учащихся 10-11 классов он будет добровольным.

Глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании Госсовета РТ заявил, что сокращение обязательных уроков татарского языка не повлечет за собой увольнений педагогов.

В школах региона на протяжении двух недель до 27 октября проходили прокурорские проверки добровольности изучения татарского языка. Они начались по заданию Генпрокуратуры России после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными.

На прошлой недели СМИ сообщали, что в Татарстане начались увольнения учителей татарского языка. Прокуратура Татарстана проверит информации об увольнении учителя татарского языка в казанской школе. А вице-спикер Госсовета Римма Ратникова заявила о давлении со стороны прокуратуры на директоров школ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter